您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-22 11:25
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 潘祯祥 方舟

  中安在线、中安新闻客户端讯 受持续强降雨影响,6月20日下午5点,黄山市徽州区平均降雨量327.5毫米,全区18座水库水位上升,8座达到汛限水位。辖区内房屋、道路、农田出现不同程度的损毁。灾后,徽州区广大干群迅速行动,积极投身重建恢复中,截至目前,灾后清淤、消杀等工作正在有序进行中。

  迅速反应 吹响“防汛应急号”

  徽州区地处皖南山区,受连日的强降雨影响,乡镇易发生道路塌方、山体滑坡等地质灾害险情,为保障村民群众生命财产安全,7个乡镇在加强监测预警的基础上,组织党员干部700余人前往各地灾害隐患点和重点关注户家中开展全面排查,逐户上门入户走访。并与群众面对面沟通,耐心劝导,及时转移并妥善安置风险人群。截至目前,各乡镇已设置31处安置点,集中安置人员584人。

  众志成城 积极开展雨后清淤

  21日,抢抓天气转晴,全区上下迅速行动,投身一线开展抢修除险,清障清淤,环卫工人、执法队员、消防救援大队等共同行动,不仅对全区各路段倒伏树木、断枝进行清理,还积极采用“人工+机械”作业方式,出动各类机械化洗扫、冲洗、市政工程等作业车辆50余台,相互协作作业排水清淤,重点对雨水退去残留的泥沙、淤泥等污物进行全面冲洗,徽州区主城区共清理淤泥10处,冲洗市政道路5条,清掏下水井口100余个,清理树木断枝30余处。西溪南镇坑上村、呈坎镇四村村、杨村乡胡川村、富溪乡碣石村等也组织干群开展了清淤工作。

  防患未然 防疫消杀在行动

  21日上午8时,由徽州区卫生健康委和疾控中心班子成员带队成立的7支区级防疫队伍、7支区级消杀队伍共28人分赴各乡镇开展工作。消杀现场,工作人员背着消毒液对射山村过水房屋、道路等重点区域、重点场所,认真细致地进行了全方位的消毒消杀工作,同时沿途向群众宣传灾后卫生防疫健康知识,指导正确清淤、清洁与消毒,切实增强群众自我保护意识和防病抗病能力。截至当日下午5点30分,共消杀26个村居约3.4万平米,开展健康宣教2792人次;共发放40件84消毒液、400瓶泡腾片、90箱酒精。(记者 潘祯祥 通讯员 方舟)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
热点图片