安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-06-24 23:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 备受关注的合肥“大外环”西环线建设进展如何?日前,记者来到位于安徽水利开发有限公司承建的淮南至桐城高速合肥段路基路面施工-1标段项目工地进行了实地探访。记者了解到,S19淮南至桐城高速公路合肥段正加速施工,将于今年8月启动架梁。

  淮南至桐城高速合肥段是国家高速公路网中G9912合肥都市圈环线(西环)的组成部分,也是S19淮南至桐城高速公路的组成部分。该项目起于新桥机场西北侧合肥、淮南市界处,终于肥西县丰乐镇新仓社区东南侧合肥、六安市界丰乐河处,全线途径合肥经开区、蜀山区、高新区及肥西县,路线全长58.692公里,双向六车道,设特大桥7座、大桥13座、中桥11座;设7座互通立交,服务区1处。其中由安徽水利开发有限公司负责承建的淮南至桐城高速合肥段01标全长12.338公里,设计速度120公里/时。

  近日,记者来到位于合肥市经开区高刘镇的S19淮南至桐城高速合肥段路基路面01标施工现场,只见现场机械轰鸣、车辆穿梭,全面掀起施工大干热潮。在团肥路分离立交桥的施工现场,工人正在施工桥墩盖梁,进行钢筋绑扎作业。“目前项目处在桥梁下部结构施工阶段,正在进行立柱钢筋安装和下部结构的立柱浇筑作业,预计今年8月开始启动梁板架设,从桥梁的下部结构转为上部结构施工。”项目部相关负责人介绍。

  在淮桐高速合肥段路基路面施工-1标段预制梁场施工现场,记者看到工人们正分工协作,井然有序地忙碌着模板清理与安装、钢筋制作与绑扎、箱梁浇筑等施工。钢筋加工场内,智能化的钢筋生产线上,滚焊机正在加工钢筋笼,“每一道工序只需要一个人操作就能完成,基本实现自动化流水作业,大大提高了施工效率,节约了人力成本。”该项目部相关负责人介绍,5月19日,该项目首件箱梁成功预制,目前箱梁预制进入规模性施工阶段。项目部率先引用新技术、新工艺、新材料、新设备,全面使用一次性止浆阀、全新智能压浆设备进行压浆工程施工,确保箱梁压浆质量。

  淮桐高速合肥段自3月份开工以来,进入全线施工阶段,各施工标段争抢建设施工的“黄金期”。该项目建成后,将缓解现状合蚌高速、滁新高速的通行压力,对完善全省高速公路网络布局,提升合肥都市圈路网连通水平,推动合肥市深度融入长三角一体化、合肥都市圈高质量发展具有重要意义。(记者 史睿雯)

编辑: 刘贤辉
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15