您当前的位置: 安徽新闻 > 安徽各地

  • 2024-07-05 17:21
  • 来源: 新华网
  • 作者:

  新华社合肥7月4日电 18岁,高中毕业,在长江大堤上查到了高考分数;22岁,大学毕业,缺席聚餐、旅行,他又一次走上大堤……

  在安徽省宿松县的同马大堤,记者见到这样一位防汛志愿者。他叫谭康,半个月前刚从黄山学院的计算机专业毕业,原本打算和室友去武汉毕业旅行,听说老家发大水了,毕业典礼2天后,他便回到家乡。

  7月2日,谭康在同马大堤宿松段查看长江水位。新华社记者 周牧 摄

  宿松是长江进入安徽的“第一站”,蜿蜒于长江北岸的同马大堤,是此轮防汛的关键。6月29日凌晨,当地长江汇口站水位超警戒水位且持续上涨,同马大堤启动Ⅲ级防汛应急响应,近千名干部群众被动员起来,日夜值守。谭康披上一件外套,凌晨5点就和爷爷爬上大堤。

  69个帐篷立在同马大堤宿松段60余公里的堤顶,如同一道“人防”长城。12号帐篷,是谭康和10余个同事们的“烽火台”。

  谭康和同事们所在的12号帐篷(7月3日摄,无人机照片)。新华社记者 周牧 摄

  身材瘦小的谭康,穿着有些肥大的胶靴,与大伙儿并排走在帐篷下的护坡,用铁锹翻开没到小腿的杂草,查看有无管涌、渗漏。像这样的巡逻,每3个小时一次,虽然只有一公里,但看得细,来回一趟得四十分钟。

  巡堤的日子艰苦。草丛里虫蛇众多,“我原来最怕蛇了,这几天看多了,反倒习惯了。”谭康一边抹着汗,一边告诉记者。

  7月2日,谭康(中)和同事们在同马大堤宿松段巡堤查险。新华社记者 周牧 摄

  帐篷里,几条长凳、一个折叠桌、一台电扇,大伙儿用木板拼了个大通铺,最多的时候躺了十个人,“只能侧身睡,也睡不着。”谭康说,有天晚上风雨交加,把帐篷的帘子都掀开了,“从头到脚淋个透”。

  巡堤的日子也很热闹。一个帐篷里,大多是与谭康同村的长辈,都是汇口镇龙潭村段尾组的村民。闲暇时候,他和大伙儿聚在一起聊天,有时也会一个人去堤上散步,他说去外地读书后回来也不多,正好多看看家乡。

  7月3日,谭康(右三)在帐篷内和同事们交流。新华社记者 周牧 摄

  78岁的爷爷谭腊生也跟着一起上堤了,他其实“超龄”了,大伙儿劝不住,这个老党员上了一辈子的汛情一线,也是孙子的巡堤师父。

  “4年前,还是我带着康康上来的,为了锻炼他。”老谭回忆,2020年水位比现在还高,江水快和堤顶齐平,他和谭康一起,站在水中打桩。

  那一年,谭康18岁,刚刚高考结束,“当时纯粹觉得好奇,想上来看看,没想到那么苦。”谭康说,自己打小在江边玩,却头一次看见这么凶猛的长江,自己的双腿陷在泥里,拔不出来。“我的高考分数就是在大堤上查到的,比预估高了好几十分呢。”他有些得意地说。

  7月3日,谭康(左)和爷爷谭腊生在同马大堤上。新华社记者 周牧 摄

  “爸妈都在外地打工,我没和他们提我又上堤了。”谭康说,自己的名字是爷爷取的,寓意健康平安,此时他也希望眼前江堤和江堤背后的亲人们平安。

  上堤这几日,谭康的微信步数常超过2万步。他巡堤走路,也顺便想想未来的路:虽然是学计算机的,但他发现世界远比键盘和屏幕大。在谭康看来,上堤也是一种“毕业式”,告别青涩,迎接青春。

  江水从他的身后奔去,大堤上留下毕业生谭康的背影。

  记者:陈诺、赵金正、周牧、金剑

编辑: 詹子系
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15

热点图片