您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2020-11-26 00:57
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈欣然

话剧《今夜星辰》.jpg

话剧《今夜星辰》

  中安在线、中安新闻客户端讯11月24日晚,由安徽省话剧院创排的话剧《今夜星辰》在安徽大剧院首次公演,该剧围绕“两弹一星”元勋郭永怀及妻子李佩的生平事迹,讲述了两人深厚的家国情怀,歌颂了老一辈科学家爱国奉献、求实创新、团结协作、培育人才的精神。该剧被列为2020年安徽省重点文艺项目,入选文旅部庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程重点扶持作品。

  郭永怀是中国科学技术大学的创始人之一,我国“两弹一星”研制过程中杰出的领导者和组织者之一,唯一一位为中国核弹、导弹和人造卫星实验工作均作出巨大贡献的科学家,也是我国近代力学事业的奠基人之一,被中共中央、国务院、中央军委授予“两弹一星”功勋奖章。他的夫人李佩曾长期担任中国科学技术大学和中国科学院大学的英语教授,为外语教学和研究作出了卓越贡献,被誉为“中国应用语言学之母”。

  《今夜星辰》以李佩及其女儿郭芹的情感意识流动为线索,在追忆和现实的时空交错中,呈现一代科学巨匠的跌宕人生,以小家庭串联大事件,运用多重场景再现以郭永怀、钱学森为代表的“两弹一星”共和国功臣的奉献精神和伟大人格,勾勒出那个筚路蓝缕开创辉煌基业的光荣年代。演出中,不少观众被“民族脊梁”的科学家们的牺牲奉献精神和爱国情怀感染,现场掌声不断。

  据了解,《今夜星辰》自2018年起筹备创作,2020年7月16日在合肥建组,主创团队由业内顶尖艺术家组成。编剧唐栋多次获全国优秀话剧剧本奖、中国戏剧奖·曹禺剧本奖、文华剧作奖、中国人民解放军文艺奖。导演傅勇凡作品多次获得“文华导演奖”、中国话剧“金狮奖”优秀导演奖。两人合作的多部舞台艺术作品荣获中宣部“五个一工程”奖、“文华大奖”等国内大奖。音乐设计由著名作曲家石松担任,舞美服装设计由中央戏剧学院舞台美术系教授边文彤担任,灯光设计由中国舞台美术学会副会长刘文豪担任。

  值得一提的是,在安徽大剧院公演之后,该剧计划于 2021年3月在北京天桥剧场演出,力争为观众呈现一部既叫好又叫座的舞台艺术精品。(记者 陈欣然)

话剧《今夜星辰》海报.jpg

话剧《今夜星辰》海报

编辑: 朱新水
推荐阅读
让老年人便享智能出行


发布于2021-01-17 04:21:47

热点图片