您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-05-13 09:09
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 汪应智

  中安在线 中安新闻客户端讯跨越百年时空,从嘉兴南湖上的小小红船播下中国革命的火种,到小岗村十八枚“红手印”揭开中国农村改革的序幕,再到全国万众一心打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战……一个个经典的党史故事,鲜活生动地在舞台上演绎出来。5月12日下午,“读红色经典 做红色传人”艺术思政课在安徽艺术学院举行。该活动由安徽省委宣传部主办,省委教育工委、团省委协办,200余名在校师生到场观看。

  此次艺术党课主要以党史串讲、短视频、情景朗诵、歌舞表演等方式进行展演,围绕“红色”这一主题,将百年党史串成一条线,并融入我省红色历史故事和感人事迹。共分为红船起航开天地、红星燎原耀江淮、红旗漫卷过大关、红云冲天照九霄、红印落处起惊雷、红心向党赢双战、红色江山世代传七个章节。

  “看到舞台上演绎扶贫干部曾翙翔的先进事迹的时候,我和身边的同学止不住地流眼泪,内心深受震撼。”安徽艺术学院学生朱永健说,艺术党课的沉浸式“教学”,更能触动内心的情感,提升对党史学习的兴趣,加深了他对党的憧憬和敬爱之情。

  “这节思政课有思想性、理论性和亲和力,观看之后非常启迪人的心智,激励人的斗志,是一场感人至深的思想政治大课。”安徽大学马克思主义学院教授李明表示,这种形式的艺术思政课非常值得在广大师生中推广。

  “这堂思政课的特殊性在于采用青少年喜闻乐见的形式来讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,把舞台变成了讲台,把剧本变成了课本,把主持人变成了主讲人。引导广大青少年进一步增强爱党爱国爱社会主义的情感。”安徽省委宣传部思想政治工作处四级调研员文坤告诉记者,本次思政课进行录播后将在全省各教育平台和网站推送,让更多的人能够欣赏到这一艺术力作,接受红色洗礼。(记者 汪应智)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
流光溢彩新乡村


发布于2021-10-18 05:23:23

热点图片