您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2021-07-02 00:02
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 束舒娅 刘玉才

  演出现场

  中安在线、中安新闻客户端讯 为庆祝中国共产党成立100周年, 回顾江淮儿女开拓进取、砥砺前行所取得的辉煌成就,展望江淮儿女众志成城、昂首阔步开启“十四五”壮丽蓝图,由安徽艺术学院与安徽艺术职业学院联合主办的“党旗飘扬”——庆祝中国共产党成立100周年大型音乐舞蹈交响史诗于6月30日晚在安徽艺术学院小剧场上演。

  该场演出在交响合唱《红旗颂》和《红船》中震撼开场。本场演出以建党以来安徽的重大历史节点为表现内容,以典型的人物和事件切入,突出展现在中国共产党的领导下,安徽的革命斗争、社会主义建设和改革开放的历史篇章,讲述安徽故事,颂扬安徽人物,彰显安徽精神。

  演出现场

  “党旗飘扬”大型音乐舞蹈交响史诗由序和“初心谱华章”“使命筑辉煌”“复兴梦飞翔”三个篇章构成。第一篇章的“初心谱华章”从安徽最早的党支部,到安徽省委的第一任书记;从金寨立夏节起义,到激荡着民族血性的《东进》战歌;从渡江战役的千帆竞发,到江淮儿女舍家为国,无不体现出江淮儿女的民族气节和英雄本色。第二篇章“使命筑辉煌”以1958年毛主席视察安徽切入,从美轮美奂群舞《舒茶飘香》到雄伟壮阔的佛子岭水库《人间天河》,江淮大地处处都在创造历史与史诗。第三篇章“复兴梦飞翔”从“将改革进行到底”的小岗村,到脱贫攻坚的榜样代表大湾村,复兴梦的飞翔,离不开一代又一代人的努力拼搏。我们安徽儿女要继续弘扬“大别山精神”“新四军精神”“渡江精神”“小岗精神”,守正创新,与时俱进,矢志不渝,赓续红色基因。活动最后在大合唱《没有共产党就没有新中国》的激昂歌声中结束。

  活动当天,总导演孙来法介绍,“党旗飘扬”以具有历史厚重感的史诗性舞台演出样式,以音乐舞蹈交响史诗的形式再现中国共产党从南湖的一条红船到走进新时代、走进新世纪的发展之路,隆重庆祝和歌颂中国共产党成立100周年。通过舞台呈现、舞美设计、视屏画面和现场主持解说等相结合的形式,营造不同的场景和气氛,突出原创性和学院派,使之成为安徽舞台上一次重要的纪念性和庆祝性演出。(束舒娅 记者 刘玉才)

  

编辑: 詹子系
推荐阅读
东黄山国际小镇首个文旅街区开街


发布于2021-10-21 05:20:45

热点图片