您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-03-07 05:17
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张岳 李浩 范孝东 朱胜利

  政府工作报告提出,促进教育公平与质量提升。落实立德树人根本任务。推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,依据常住人口规模配置教育资源,保障适龄儿童就近入学。

  “教育公平”与“质量提升”成为两会热词,代表委员们纷纷建言献策——

  全国人大代表崔建梅:

  补齐乡村教育短板

  “促进教育公平与质量提升,要补齐农村等偏远地区教育短板,推动城乡教育均衡。 ”全国人大代表崔建梅认为,把发展乡村教育摆在更加重要的位置,才能更好实现教育公平和质量提升。

  崔建梅建议,要结合目前乡村交通发展实际情况,积极推进乡村学校布局调整,解决农村中小学规模过小、教育资源配置不合理的问题。同时,根据当前乡村学校规模小、学生少的现状,创新乡村教师编制管理制度。按照优于城市师生比的比例,通过统筹配置和跨市县、跨学科等调整方式,调整乡村学校编制;着力深化乡村教师管理改革,缓解乡村师资人才短缺问题。要继续做好农村公费定向师范生培养工作,制定符合我国乡村教育标准的公费师范生培养机制,加大培养力度,提高培养数量,提升培养质量。在待遇保障方面,可提高乡村教师教龄津贴标准,绩效工资核定向乡村小规模学校、艰苦边远地区学校等倾斜,优先保障乡村义务教育教师平均工资收入不低于或高于当地公务员,让乡村教师生活更有保障,愿意扎根乡村,全身心投入工作。

  全国政协委员匡光力:

  落实立德树人根本任务

  “我们要从党和国家事业发展全局的高度,落实立德树人根本任务,推进高等教育事业发展同实现高质量发展相适应,培养担当民族复兴大任的时代新人。 ”全国政协委员匡光力说。

  育人的根本在于立德。落实立德树人根本任务,是我国高等教育事业不断取得新发展的关键所在,也是实现高质量发展、建设教育强国的必然要求。落实立德树人根本任务,要坚持教育为人民服务、为治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务。

  高校如何才能更好地落实立德树人根本任务?匡光力认为,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,把思政小课堂同社会大课堂结合起来,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。立德树人要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生从自身做起、从点滴开始,在日常学习生活中培育和践行社会主义核心价值观,成为有大爱大德大情怀的人。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
淮河特大桥合龙


发布于2022-12-09 07:17:38

热点图片