您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-05-23 00:00
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 刘爱华 代蕊 汪乔

  中安在线 中安新闻客户端讯 5月21日,为大力弘扬科学精神,中国科大举办2022年科技活动周暨第十八届公众科学日活动,通过形式多样、丰富多彩的科普活动,集中展示该校科技创新成果,为社会公众送上具有科大特色的科普盛宴。根据国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制和省疫情防控指挥部办公室有关规定,本次活动在严格控制人数的前提下,分线上线下举办。

640-3.jpeg

  据了解,本次科技活动周主题为“走进科技、你我同行”,学校精心组织筹办了27个科普点,共105个方案,科普点数、活动方案数均达历史新高,其中8个科普点活动在线上同步直播,另有11个科普点将进行线上科普互动直播。此外,学校还组织了九场大型科普报告,邀请来自基础研究、工程应用和产业实践的院士、专家,聚焦国家重大战略和前沿科技领域,重点普及近年来我国科技创新取得的系列重大成果。

  九场科普主题报告是本次活动的“重头戏”,将分期举办。21日当天,校长包信和院士讲述碳能源的前世今生,系统分析碳达峰碳中和面临的机遇和挑战;陈仙辉院士阐述 “超导”的理论和特性,介绍超导研究的发展历程和非常规超导的发展现状;田志刚院士介绍免疫力与人体健康、免疫治疗的前沿知识,以及肿瘤免疫治疗的最新进展;郭光灿院士描绘量子世界的不确定性和非局域性两大特征,并介绍量子计算发展的现状;刘庆峰兼职教授讲述人工智能技术的进展和典型应用。

  此外, 5月25日,吴伟仁院士将介绍中国航天的过去、现在与未来;5月28日,封东来院士将讲述他作为同步辐射实验室的使用者与建设者,爱上科研的理由;李建刚院士将介绍磁约束聚变的发展现状,并对未来清洁能源的发展进行展望;周忠和院士将解读 “当代达尔文”爱德华•威尔逊倡导的知识大融通和保护生物多样性,以及将科学与人文融合的理念。

640.jpeg

  云游科普点,精彩享不停。科技活动周当天,观众们可以跟随直播镜头,“云游”信息科学技术、化学科学、火灾科学国家重点实验室、光电子科学与技术重点实验室、工程科学、数字文化中心、生命科学与医学部、地球和空间科学等8个精选科普点,活动同步在新华网、央视频、中国科大官方微博以及微信视频号等平台直播。

  此外,国家同步辐射实验室、火灾科学国家重点实验室、中国科学院星系宇宙学重点实验室、化学与材料科学、地球和空间科学、数字文化中心、中国科学院近地空间环境重点实验室、环境科学与工程、中国科学技术大学出版社、中国科学院科学传播中心、深空科学技术研究院等11个科普点将在不同平台与观众进行科普互动直播。

  疫情防控不松懈、科普活动不停歇。线下活动特别面向中国科大附中、附小的学生,以及合肥市部分中学的高中生,有序开放了数学科学、物理、信息科学技术、工程科学、生命科学与医学等27个科普点,其中深空科学技术研究院、环境科学与工程、保卫与安全3个科普点为首次对外开放。(刘爱华 代蕊 记者 汪乔)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
【“飞阅”中国】引江济淮展雄姿


发布于2022-06-30 15:24:18

安徽启动网络文明“五共行动”


发布于2022-06-29 20:29:12

热点图片