您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-06-20 05:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 周连山 王太新

  2021年7月24日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。所谓“双减”就是要有效减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担。 “双减”政策实施近1年来,学生、老师、家长都有哪些切身感受?还有哪些问题需要破解?对此,记者在滁州市琅琊区部分中小学走访调查。

  “双减”带来新气象

  这几天,滁州市紫薇小学学生俞鑫妍、乔镜伊等很是兴奋。她们在校园内线上参加了一场世界机器人大赛,在紧张刺激的比赛中得到了锻炼和成长。

  “双减”形势下,紫薇小学发挥学校科技教育资源优势,将8门科技课程纳入课后服务大名单,惠及全校每一名学生,激发学生的创造力。

  滁州市琅琊路小学英语教研组的高年级英语单元课时作业设计,入选省教育厅资源库。该设计将单元课时作业与闯关游戏相结合,激发学生浓厚的学习兴趣,作业量减少了,学生学习效率提高了。

  滁州市清流小学深入推进 “信息技术2.0”提升工程,让科技赋能教育教学改革,推动教师素质能力大提升,学校50名老师个个都能把信息技术熟练应用于课堂,教学成效明显。

  “双减”打破了长期以来应试教育评价体系,教育正悄然发生着变化。

  连日来,记者以琅琊区为样本,实地走访了多所学校,所见所闻,令人耳目一新。面对新形势、新要求,各校积极应变、主动求变,在提升课堂质量、分层设计作业、开设特色课程上出实招、用真功。随之而来的是作业减少了、考试不见了、活动增多了,满大街的课外辅导机构也没了踪影,放学或周末再也不用东奔西走跑班了。没有了过重的课业负担,孩子们的脸上绽放出灿烂的笑容。

  “孩子放学后再也不用上补习班了,有啥不懂不会的,在学校课后服务时间里就能解决。这既为孩子减了负,又为我们家庭减轻了经济负担。”说起政府推行的“双减”政策,滁州市第二小学学生家长刘晗竖起了大拇指。

  刘晗的孩子今年上小学四年级。之前见别人家孩子上补习班,她怕孩子输在起跑线上,也不得不跟风给孩子到处报班,结果不仅孩子累得受不了,家里的钱袋子也面临压力。这也是众多学生家长的普遍感受。自从“双减”政策实施后,政府一边大力治理校外培训机构,一边通过开展课后服务满足孩子课后辅导需求,赢得了家长们一致好评。

  政策举措强力支撑

  记者了解到,在落实“双减”政策实践中,各校遇到的共性问题是结构性缺编带来的师资不足,影响了课后服务高质量开展。对此,琅琊区教体局根据实际情况拿出对策,指明路径:推广“1+1”排课法,即教师带好1门主学科同时,再相对集中带好非本年级的1门常识课,满足了开齐、开足、开好艺体常识课需求,用“小办法”解决了“大问题”。同时,积极拓宽课后服务渠道,建立“琅琊区课后服务师资库”,借用社会资源丰富课后服务内容。

  琅琊区自主租赁32亩土地,建设“琅琊区中小学生劳动教育实践基地”,分田到校、承包到班,有序组织学生参加种植、栽培、收获等。同时印发《琅琊区中小学劳动教育实施方案》,多方位多角度推进学生“学农学工学商”的劳动教育落地落实,把劳动技能带入校园、把劳动意识融入学生心田。

  该区鼓励学校为教师减负,尝试推行“弹性上下班”制度,在清流小学、宝山学校开展试点。实施教师关爱“倍增”计划,当好“保姆”。如清流小学的“净菜带回家”服务,扬子路小学暖心午休的“教师之家”,全区九成以上学校为教师提供了午餐服务,近半数学校为教师提供了早餐配备服务,解决了教师的后顾之忧,让他们全身心投入教育事业。

  一揽子政策举措让琅琊区“双减”工作 “有底气”“聚人气”“显锐气”“顺心气”,在全区学校掀起了一股 “双减”新风,激发了教育发展新动能。

  新问题需合力破解

  在“双减”实践中也产生了一些新问题。

  记者在采访中了解到,不少教师感叹,实行“双减”后,在校工作时间增加了、任务更重了、工作更累了。此外,家长也有疑惑:作业少了、不考试了,孩子动力又从哪里来?

  琅琊区教体局相关负责人坦言,和全省大部分地方一样,在落实“双减”工作中,该区也面临教师结构性缺编、校际发展不平衡等诸多问题。 “双减”形势下“教师之累”问题确实存在。作为教育主管部门,也在积极思考和探索,一方面鼓励各校根据实际情况推广弹性上下班制;另一方面尝试发挥政策杠杆作用,把评优评先、职称评定、奖励性绩效工资、课后服务费等向社团课程开设、延时服务倾斜,同时加大培训力度、提升专业技能,充分调动教师参与“双减”与延时服务内驱力,让他们愿参与、会参与、乐参与。

  此外,受传统教育观念影响,唯分数论英雄的思想仍然左右着家长,家校共育机制不畅问题也应引起重视。

  “‘双减’政策就是一个风向标,家长应该看到,这些年教育评价体系正在渐渐发生改变。 ‘双减’减轻了家长的压力,家长应该在‘双减’中重新认识自己的责任,促进孩子全面发展、健康成长。 ”该负责人说。

  针对出现的新问题,琅琊区教育部门积极引进长三角优质教育团队,谋划“家校共育”共建项目,在4所学校开展试点。该区与杭州市上城区教育局合作,学习借鉴先进教育管理理念,助力“家校共育”走深走实。此外,开展“阳光心苑智慧父母大课堂”“心育护航校园行”等活动,组织学校同社区、商场、旅游景点、企业等广泛开展共建活动,积极构建“全员、全程、全方位”育人新机制。

  “双减”这道题,如何拿出高质量答卷,赢得各方满意的结果,还需要全社会合力作答。(记者 周连山 通讯员 王太新)

编辑: 詹子系
推荐阅读
合肥:加快城市路网建设


发布于2022-10-01 09:48:40

引江济淮工程菜巢线通水在即


发布于2022-09-30 00:59:43

热点图片