您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

【牢记嘱托谱新篇 砥砺奋进新征程】

  • 2022-08-20 06:08
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 陈婉婉

  7月27日,由合肥国家实验室牵头研制的世界首颗量子微纳卫星,在我国起飞量级最大的固体推进剂运载火箭“力箭一号”的助力下成功升空,顺利入轨。这颗卫星将助力我国在全球首次实现基于微纳卫星和小型化地面站之间的实时星地量子密钥分发,为构建低成本、实用化的天地一体化量子保密通信网络奠定基础。

  量子保密通信基于量子力学基本原理,提供了目前唯一原理上无条件安全的通信方式。中国科学技术大学牵头研制的“墨子号”量子科学实验卫星2016年顺利升空,首次实现了星地量子密钥分发、洲际量子密钥分发、基于纠缠的无中继量子密钥分发等一系列国际领先的空间量子科学实验,并与地面光纤量子保密通信骨干网“京沪干线”构成首个天地一体化广域量子保密通信网络的雏形,开展了一系列技术验证和应用示范。

  面向日益增多的用户需求,在“墨子号”所奠定的技术基础上,发射多颗低成本量子卫星组网运行,是构建高效率、实用化、全球化量子通信网络的必由之路。

  合肥国家实验室牵头的研究团队成功攻关低成本小型化量子密钥分发、实时密钥提取等关键技术,将量子微纳卫星的重量降低到“墨子号”的约六分之一、光源频率提升约6倍、密钥生成时效性提高2个至3个数量级,配合小型化地面站系统,可完成实时星地量子密钥分发实验,并开展技术验证及应用推广。

  据悉,首颗量子微纳卫星在完成在轨测试后,将正式投入运行,进行各类科学实验和应用推广。这将有助于我国保持和扩大在空间量子通信领域的国际领先地位,助力实现国家信息安全和信息技术水平的跨越式提升。

  我国构建“量子星座”的首星发射成功,意味着我国量子保密通信商业化迈出重要一步。期待未来更多的量子微纳卫星升空,我国“量子星座”不断完善,并与光纤网络上的关键节点和可移动节点完成对接,无缝接入经典通信网络。(记者 陈婉婉)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片