您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

到2025年,高等教育综合实力和核心竞争力跻身全国第一方阵

  • 2022-09-29 07:30
  • 来源: 合肥晚报
  • 作者: 刘畅

  9月28日,安徽省第十三届人民代表大会常务委员会第三十六次会议审议了省人民政府关于我省统筹保障高等教育高质量发展工作情况的报告。根据报告,到2025年,我省高等教育综合实力和核心竞争力跻身全国第一方阵,力争进入全国前列。

  关于拓展优质资源方面,重点支持中科大、合工大、安大“双一流”建设,支持安师大化学和马克思主义理论、安理工安全科学与工程、安中医中药学等优势学科冲击“双一流”。尽快启动安大未来学院建设,力争到2028年,推动安大进入全国前50强。力争到2026年,把安师大打造成全国一流师范大学,在全国师范院校中跻身前5。推动一批学院更名大学和符合条件的高职高专升格职教本科。

  为推进学科振兴,高质量实施高峰学科建设五年规划,构建能进能出、能上能下的动态调整机制,打造支撑服务科技创新策源地的高峰学科群。高起点前瞻性布局支撑国家原始创新的基础学科,建设若干省级基础学科研究中心。把深化高校学科专业结构改革,作为未来一个时期的核心任务,加快布局一批新兴学科、交叉学科,全面构建教育链、人才链与产业链、创新链跨界融合的高等教育生态。计划利用3年时间,增设本专科专业点1000个,改造升级800个,停招撤销1400个。

  在高端平台布局方面,依托大科学装置、国家重点实验室、教育部重点实验室、安徽省实验室和重点实验室,积极参与全国重点实验室重组,力争一批有实力的平台进入全国大盘子。依托高校已有的工程实验室、工程研究中心、协同创新中心和成果转化基地,深化校地合作、校企合作,“十四五”期间打造30个左右产业共性技术研发中心,在十大新兴产业领域布局一批产业研究院。

  为进一步建强人才队伍,持续推进高校内部评价激励机制改革,每年引进1000名左右青年博士,支持青年才俊挑大梁、唱主角、担重任。优化高校编制管理和使用方式,用好高校编制周转池制度,提高编制使用效益。完善高校岗位统筹管理机制,对海外高层次人才和急需紧缺型人才采取“一事一议”方式评聘相应专业技术职务。

  (合报全媒体记者 刘畅)

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片