您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2022-11-14 07:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 张理想

  11月13日,2022全国第六届兵棋推演大赛安徽省赛区选拔赛暨安徽省第四届兵棋推演总决赛颁奖典礼在合肥举行,通报表彰竞赛奖(含指导老师)32名、优秀战报奖10名、优秀裁判员奖6名、优秀组织奖6名。

  此次大赛由安徽省全民国防教育办公室、中共安徽省委军民融合办公室、安徽省教育厅、安徽省军区政治工作局联合主办,陆军炮兵防空兵学院、安徽大学承办,其宗旨是坚持科技强军,促进国防教育方法手段创新,增强全民国防观念。

  大赛从7月启动,共有来自35所军地高校和高新企业的298支编队、596名选手报名参加。10月上中旬,经过人机对抗预选赛、小组循环晋级赛两个线上比赛阶段,3轮近900场次比赛,决出安徽省赛区前16强。11月11日至13日,按计划组织线下赛区决赛,决出安徽省冠亚季军。截至目前,根据2022全国大赛赛程安排,我省已经有4个单位11支编队晋级全国前64强,远远领先其他省份。

  兵棋推演是综合运用计算机仿真技术,将战场环境量化为电子地图,将作战实体量化为兵力算子,以作战规则等体现作战的确定性因素,以概率分布等体现作战的不确定性因素,依据特定的军事想定,采用博弈对抗机制,实施的作战指挥决策与战术行动对抗演练。

  安徽省兵棋推演大赛自2019年启动以来,不断探索军地高校基于兵棋推演的国防教育新模式,尝试“以赛促训、以赛育人”的军地高校国防教育新途径,为军地高校长期、有效开展国防教育提供思路引领和方法支撑。在全国赛场上,我省参赛选手屡获佳绩,共获全国特等奖3项、一等奖10项。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
前10个月全省城镇新增就业64.3万人


发布于2022-11-30 18:54:02

热点图片