安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-02-03 09:16
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟明、侯峰、陈超华、李子彦

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月2日上午,由安徽省书法院主办的著名美术家、书法家陶天月先生追思会,在中国书法大厦石如馆举行。李士杰、吴雪、张良勋、王涛、杨国新、钱念孙、桂建平、方茂鸿、沙林森、王佛生、李光发等艺术家、有关协会代表及陶天月先生生前友好150余人出席,共同缅怀陶天月先生的艺术成就、优秀品格和杰出贡献。

  陶天月先生系安徽省著名美术家、书法家,国家一级美术师、国务院特殊津贴终身享受者。其因病医治无效,于今年1月14日在合肥逝世。陶天月先生1932年2月出生于安徽寿县,1949年3月参加工作,1988年离休。曾就职于华东大学支前文工团、皖北红军文工团、安徽省文艺工作团等单位。先后任《安徽文艺》杂志社编辑、安徽省文化局创作员、《安徽省艺术报》美工组组长、《合肥晚报》美术编辑、安徽省美术家协会创作人员、《画刊》编辑部副主任、安徽文学艺术院副院长。1985年任安徽省书法家协会秘书长,是安徽书法家协会创始人之一,对安徽书法事业的发展作出了重要贡献。

  与会艺术家一致认为,陶天月先生是一位德艺双馨、贡献卓越的艺术家,今天大家自发聚集在一起,以自由座谈的形式,对其进行深切缅怀。陶先生通过个人刻苦努力,自学成才、厚积薄发,成为新徽派版画创始人之一。他终生牢记艺术为人民服务的宗旨,用人民喜闻乐见的艺术风格,创作了大量深受人民喜爱的作品。

  陶天月先生之子陶戈,代表家人向参加追思会领导嘉宾和众多艺术家表示深深感谢。(文图 孟明、侯峰、陈超华、李子彦)

编辑: 付刚
推荐阅读