安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-07-06 16:42
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 孟一凡 程昊

  中安在线、中安新闻客户端讯 位于安徽省马鞍山市含山县的凌家滩遗址,南邻裕溪河,北枕太湖山,是长江中下游巢湖流域迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代中心聚落遗址。

  7月6日,记者随“巡礼新时代 奋进新征程”网络正能量主题活动采访团走进凌家滩遗址,探寻先民在此开拓耕耘,建设家园,创造出的远古文明的传奇故事。

  1985年冬日的一天,安徽含山县长岗乡凌家滩村村民在挖掘中发现了许多石器、玉器。当地文化站立即报告了文物部门后,考古研究专家迅速前来调查,并于1987年6月进行了第一次试掘。一个5000多年前的古老遗址就这样被意外揭开。

  1985年-2023年间,先后经历14次发掘后。总面积7000余平方米的凌家滩遗址共出土了3000多件精美玉器、陶器、石器,尤其是玉器,做工精美、工艺先进,是中华先民思想与智慧的结晶,堪称史前文明的安徽“智造”。

  自2013年12月国家第二批遗址公园立项以来,凌家滩又实现了遗址向公园的华丽转身,让留存千年中华文化在时代发展中焕发新姿。2020年起,马鞍山市设立了“凌家滩遗址”保护专项资金,分3年共计600万元用于凌家滩国家考古遗址公园的保护与建设,如今的凌家滩,已是考古研究如火如荼、文物保护紧锣密鼓、研学旅游风生水起。

  据悉,1998年,凌家滩遗址被评为全国十大考古新发现;2001年,这里被国务院列为第五批全国重点文物保护单位;2006年以来,先后被纳入国家“十一五”、“十二五”、“十三五”和“十四五”大遗址保护规划;2012年,被命名为凌家滩文化,与红山文化、良渚文化一起,并称为“中国史前三大玉文化”;2019年,凌家滩遗址被纳入“考古中国:长江下游区域文明模式研究”重大课题,并作为长江流域5处区域核心聚落之一被纳入新一轮的“中华文明探源研究”课题中;2021年,成功入选中国“百年百大考古发现”;2022年,凌家滩遗址考古取得重要收获,入选2022年度国内十大考古新闻并成功挂牌;2023年2月,入围2022年度全国十大考古新发现终评项目名单。(记者 孟一凡 程昊)

编辑: 詹子系
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 14:48:52

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27