您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

【大力实施人才兴皖工程 加快打造人才发展和创新高地】

  • 2023-07-12 01:22
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

  中安在线、中安新闻客户端讯 7月7日上午,安徽省委、省政府在合肥召开大力实施人才兴皖工程加快打造人才发展和创新高地工作会议。会上,8位来自全省各地的杰出人才获颁第四届“安徽省突出贡献人才奖”。中科院合肥研究院固体物理研究所首席科学家孟国文名列其中。

0d99f4a0870e3fdbe63e6908ce59afdd_.jpg

孟国文(左二)深耕纳米功能材料研究

  孟国文,1960年出生,中共党员,国家杰出青年科学基金获得者,长期从事一维纳米功能材料及相关器件研究,曾任两期973项目首席科学家。他带领团队潜心研究,发展了多孔模板法批量可控构筑一维分叉纳米结构及相关器件的新方法;发明了纳米棒阵列高灵敏度拉曼光谱基片,实现了对高毒污染物的临场快速检测;研发了基于一维材料组装体的小型化高性能电容器,为电力电子设备的小型化提供了新的技术方案与核心关键材料。获国家技术发明奖二等奖、国家自然科学奖二等奖,两项安徽省自然科学奖一等奖,中科院优秀研究生导师,安徽省高等学校高水平导师,安徽省先进工作者,以及“十一五”国家科技计划执行突出贡献奖等奖项与荣誉。

  孟国文于1996年加盟中科院合肥物质科学研究院固体物理研究所。自1999年以来,他一直是中科院合肥研究院和中国科学技术大学博士生导师,曾任中科院材料物理重点实验室主任等职。他心系“国家事”、肩扛“国家责”,在科研工作中用实际行动践行了科学家精神,严于律己,甘坐冷板凳,潜心研究,勇攀科学高峰,充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

1f84d80784f968d8ce9062f93bab2ab0_.jpg

  2002年至2004年,他应邀工作访问美国 Rensselaer Polytechnic Institute纳米技术中心。他学术思想活跃、勤奋努力、刻苦钻研、学术业绩突出,合作教授对他非常赞赏,多次挽留他在美国工作。然而,他胸怀祖国,毅然决然地拒绝了合作教授的挽留,回到了他热爱的科学岛。他把科研做在祖国大地上,致力于祖国科技事业的发展和培养青年科研人员。

  孟国文在做好科研工作的同时,为党育人、为国育才。他非常重视学生爱国情操、社会责任感以及宽广胸怀的培养。他通过专题讲座等形式给学生传递党和国家对青年学生的殷切期望,鼓励大家爱国敬业、努力奋斗,为国家需求和经济发展做贡献。同时,他也把坚定信仰、勇于担当、肩挑使命、坚忍不拔的宝贵精神潜移默化在日常科研和生活中每件小事,润物无声,以身作则,为学生树立了榜样。

  他几十年如一日,淡泊名利,潜心研究,围绕能源与环境领域国家对新材料的重大需求和国际科学前沿,聚焦于多孔阳极氧化铝模板法设计构筑纳米功能材料与高性能器件研究,带领团队勇攀科学高峰,敢为人先,取得了系列创新性成果。揭示了多孔阳极氧化铝中一维分枝孔、三维叉指孔和三维纵-横互连孔的形成规律,突破了制备技术瓶颈,开创了多孔模板法批量可控制备纳电子原型器件和小型化高性能电容器的新方法;提出了有序纳米棒阵列作为高灵敏度拉曼光谱增强基片的新思路,发展了有序多孔氧化铝模板法制备拉曼光谱增强基片的新方法与新技术;与科学岛杨良保研究员团队、公安部物证鉴定中心以及安徽省公安厅等密切合作,攻克了毒品毒物临场快速痕量检测技术难题,已在公共安全领域推广应用并发挥了重要作用,产生了良好的社会效益。

  孟国文深知人才是推动社会高质量发展、创造美好生活的强大力量,他非常重视人才培养和团队建设,培养了一批优秀青年人才,并获得中科院国际创新团队项目的支持,打造国际创新团队,逐渐形成了一支具有国际影响力的团队,在科研工作中充分发挥集智攻关与团结协同攻关精神。

  在研究生培养中,他在学生的选题开题、实验设计、数据分析、论文写作等环节中都给予细致的指导,不断提高研究生的科研业务能力、学术水平和创新能力。在日常生活中,关心每个学生的身心健康,关注学生的个人情感和家庭状况,并给予积极帮助与正确引导。在团队管理中,注重塑造积极上进、温馨团结的团队文化,积极开展适合研究生与青年科研人员的各类文体活动,通过这些有益活动,陶冶了情操,缓解释放了负面情绪与工作压力。

  目前,他已培养了30名博士、8名博士后,学生业务能力、综合素质等各方面得到全面发展,多名学生获安徽省优博论文、安徽省优秀毕业生、中科院院长优秀奖和“朱李月华”优秀博士生奖等奖项与荣誉。(记者 汪乔 实习生 何京金)

编辑: 杨杨
推荐阅读
沪宁合高铁安徽段建设迎新进展


发布于2024-06-18 18:10:45

安徽省消防救援局举行挂牌仪式


发布于2024-06-18 16:38:08

安徽召开第五次民营企业家恳谈会


发布于2024-06-18 14:46:26

热点图片