安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-07-23 02:03
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许蓓蓓

  7月21日,在明光市石坝镇津里村省级非遗“流星赶月”传习基地,79岁的传承人谭建向学生传授表演技巧。通讯员 王绪波 尹思源 摄

  7月22日,蒙城县博物馆推出的“我在博物馆画文物”活动,吸引了一批学生参与。通讯员 胡卫国 摄

  7月17日下午3时许,在合肥市蜀山区南七街道新华社区新时代文明实践站的一间教室内,20多位孩子与志愿者互动,现场气氛十分活跃。

  “小朋友都听过很多儿童歌曲吧,很多歌词优美又生动……”当日,来自合肥师范学院小学教育专业的学生志愿者章璇通过寓教于乐的方式,带来了一节《跟着歌词学修辞》分享课程。

  合肥市文明办有关负责人介绍,2021年6月起,该市充分发挥各乡镇(街道)新时代文明实践所、村居(社区)新时代文明实践站的阵地作用,精准对接社区中小学生需求,积极引导大学生、教师、文化文艺工作者、科普专家等组建志愿者队伍,为广大中小学生免费提供红色文化、橙色安全、蓝色科普、绿色生态、紫色文艺教育为主要内容的“五彩假日”托管服务,加强中小学生思想道德建设和科学文化素质教育。

  五彩缤纷的托管课程,在夏日的合肥“遍地开花”。

  位于合肥经开区的御湖观邸新时代文明实践站,大学生志愿者贾馨烨针对儿童出行时可能遇到的安全意外,专门进行了一期防拐骗专题讲座。小朋友们积极参与互动,不时举手回答贾馨烨提出的问题。

  “我喜欢来这里,老师教我们知识,还带我们做游戏。”10岁的小学生李若菡高兴地说。

  “暑期托管课堂是上月底开班的,志愿者是来自我们学校不同专业的学生,大家结合自己的特长,给孩子们开设书法、水彩、科普、观影等丰富多彩的兴趣课程。对我们志愿者来说,这也是难得的实践锻炼机会。”在新华社区新时代文明实践站,合肥师范学院服装与服饰设计专业学生任梦元说。

  在任梦元的带领下,孩子们期待已久的水彩绘画活动开始了。

  “在湿的水彩涂层上,通过撒盐、滴水、按压等一些特殊技法,可以产生有趣的肌理图案。”随着现场教学和PPT展示,孩子们发出阵阵惊叹声,无不跃跃欲试。调色、涂色、覆盖材料、晾干……很快,一幅幅别具特色的水彩画作品呈现在孩子们眼前,欢笑声溢满了整间教室。

  过去两年的暑期,合肥市累计有181个新时代文明实践所、站开设托管班,招募1840余名志愿者,举办6100余场活动,服务中小学生8.8万余人次。今年暑期,该市共有151个新时代文明实践中心、所、站提供托管服务,让孩子度过有意义的快乐假期,也帮助许多家庭解决了假期带娃难题。

  “孩子在家门口就能上免费的兴趣课程,参加健康有益的讲座和活动,我们家长既省心又放心,孩子也喜欢。”御湖观邸小区居民许女士连连点赞。(记者 许蓓蓓)

编辑: 詹子系
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00

一季度 安徽进出口总值居中部第一


发布于2024-04-17 10:14:27