安徽新闻 > 科教文卫

  • 2023-12-07 09:21
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 王子康

  中安在线、中安新闻客户端讯 安庆是一座有着三千多年历史的城市,它曾是安徽省的首府,有着自己独特的文化底蕴。近年来,安庆以文塑旅、以旅彰文,深化文旅融合,打造了独属于安庆的文旅名片。12月6日,“新时代新征程新伟业”主题采访团来到了安庆市,在这里解开文旅产业发展的“新密码”。

  在安庆古城·倒扒狮历史文化街区,有着岁月斑驳的老牌坊、百年老字号的招幌、热闹的市井烟火气……夜晚来临,漫步在倒扒狮街的青石板上,各类花灯的映照下,仿佛穿越回了百年之前,过去“皖省第一街”的繁华盛景再次得以窥见。细数起来,这里已经有452年的历史了,是安庆“千年古城,百年省会”的历史见证,更是安庆城市文脉重要组成部分。

  据了解,倒扒狮历史文化街区总占地约2.24万平方米,共有古木建筑65栋,内部保留了大量珍贵的明清风格建筑及老字号,是全国罕见的历史建筑博览园。目前景区设计开放了6大主题文化展馆,并打造了安庆方言墙、安庆地名墙、星球灯等系列网红打卡点;同时,延续传统老字号商业,更新产业新业态,积极引进特色餐饮、文创非遗、娱乐休闲、品牌服饰、旅居生活等业态,全面升级街区文化、旅游、购物、娱乐、生活等多元体验。街区全年客流量达到620万,总营业额超1.5亿元,带动就业超8000人。

  走出历史街区,在繁华现代化的人民路中,矗立着一座青砖扁砌、白泥勾缝、木顶黛瓦的三层西洋式老建筑。作为中国现存最早的劝业场,它见证过百年的风云变幻、岁月变迁。如今,它又作为一家综合性书店——前言后记安庆劝业场店重获新生,并于今年荣获了“第二届全民阅读大会·中国最美书店”的殊荣,让人看到了文学与建筑的交相辉映。

  书店将楼内33个房间分为22个不同主题的书房,由一个个拱门相连,书香弥漫、艺术气息浓厚,让人流连忘返。据书店负责人介绍,未来,书店会树立多业态融合理念,不断调整布局、产品和业态结构,创新营销、组织和服务方式,进一步推进各种业态从“相加”走向“相隐”。

  安庆依山傍水,这里不仅有着厚重的文化历史,还有着优美的自然风光。“我有一所房子,面朝大海,春暖花开。”这是海子著名的诗句,也是记者在看到树蛙部落后的第一个想法,远离城市的喧嚣又有着完善的基础设施和个性化的居住体验。静看鸟儿湖边觅食、倾听风吹树叶声,远眺青山如水墨、近看鲜花似繁星……这里可以满足现代年轻人对“隐居山林”的所有要求。很难想象这个个性独特的民宿区两年前还只是一个无人居住的老旧“空心村”。

  “过去交通不方便,村民们为了更好的发展都陆陆续续搬离了这里。”罗岭镇小龙山社区副主任龙震中告诉记者:“2021年的时候,我们在镇里的指导下,将这里44户村民的闲置住房集体流转,每年付给他们租金,闲置的旧房屋有了新收入村民们也都很欢迎。在民宿区施工的时候,村民们来这里干活,每天也有一百多元的收入,现在民宿区建好投入运营了,还有一部分过去的居民在这里找到了工作。”

  据了解,“树蛙部落”是安徽省安庆市宜秀区罗岭镇着力打造的生态保护与乡村振兴协同发展的野奢度假区,是安徽省首批传统村落生态乡村振兴示范区,项目总投资5600余万元,整体规划24栋单体,客房34间,业态主要包含野客度假中心、文创工坊、无边泳池、特色主题客房、观鸟驿站等。此外还通过打造生态保护与乡村振兴协同发展的度假区与自然学校&艺术聚落区,建设呈现宜秀自然美学与全季节、全时段、全生命周期休闲体验结合的新舞台。

  罗岭镇党委委员藕丹表示:“通过以‘民宿+生态环境’‘民宿+乡村产业’‘民宿+在地文化’等为抓手,我们将农房变客房、田园变公园、资源变资产、乡村变景区,实现农文旅融合。做到了以民宿闯出产业,以产业带动乡村振兴。”

编辑: 毛书兵