安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-02-26 00:08
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

 

  万马奔腾

  中安在线、中安新闻客户端讯 2月24日是元宵佳节,为了庆贺传统节日,弘扬冬运精神,呼伦贝尔鄂温克旗伊敏苏木草原上举办了一场别开生面的雪地赛马。

  比赛全称为伊敏苏木第七届“伊敏乌那格”查干萨日雪地赛马比赛,这是伊敏苏木牧民喜闻乐见的冬季运动,至今已经举办第七年,今年又逢冬运会,更有意义。当天五十多匹赛马出赛,进行了成年马10公里、马主赛7.5公里、三岁马5公里和二岁马4公里四个组别的比赛。虽然此时草原上还是冰雪覆盖,但是一条5公里的环形赛道已经被清理出来。

  万马奔腾

  开幕式上,群众演员们带来了马头琴演奏、服饰表演、舞蹈等精彩文艺演出,来自周边地区的众多骑手英姿飒爽,齐聚一堂,气氛热烈,参赛马匹也是精神抖擞,马鸣萧萧。随着裁判员的一声令下,骑手们如离弦之箭冲向前方,现场观众掌声不断,叫好声连连。万马奔腾,大地震撼,地面上的积雪被激起,马儿喷出鼻息,形成一层薄雾,骑手更是不断策马扬鞭,奋勇争先。

  你追我赶

  在现场,记者注意到有一位年近12岁的小骑手亚坤前来参赛,并取得了第二名的好成绩。他的父亲介绍,在草原上,孩子们从小就学骑马,十多岁就能熟练驾驭马匹。

  13岁小骑手亚坤(后)在奋力追赶

  蒙古族是马背上的民族,赛马是他们的传统项目,每逢重大节日都会举办,牧民朝夕与蒙古马相处,马儿是他们的好伙伴。蒙古马体型矮小,外形上无法与高头骏马相比,但是吃苦耐劳,坚忍不拔,在大草原上纵横驰骋,因此“蒙古马精神”也激励着当地干部群众不断向前。

  策马扬鞭

  (记者 苏艺 刘职伟)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
全省严查中!持续至9月底!


发布于2024-04-17 12:10:00