安徽新闻 > 科教文卫

探访国家考古遗址公园②

  • 2024-04-19 05:33
  • 来源: 安徽日报
  • 作者:

4月18日,在凌家滩考古研学小镇,外国媒体与游客选盖全国各地遗址博物馆的纪念章。 .jpg

4月18日,在凌家滩考古研学小镇,外国媒体与游客选盖全国各地遗址博物馆的纪念章。

  2022年,凌家滩正式入选第四批国家考古遗址公园名单。公园规划面积3.35平方公里,分为入口功能区、遗址博物馆区、遗址本体展示区等6大功能区。凌家滩以国家考古遗址公园创建为阶段目标,推进凌家滩遗址的保护利用,并让文物保护利用成果反哺城市、惠及群众,积极探索出一条管理与治理结合、人文与自然契合、历史与现代交融的大遗址保护新路子。

  考古遗址公园需要人气,也需要人才。

  4月17日下午,第五届国家考古遗址公园文化艺术周开幕在即,凌家滩遗址管理处、省文物考古研究所与安徽大学签署了一份合作协议。

  在此之前,凌家滩遗址管理处、省文物考古研究所,陆续与北京大学、中国科学技术大学、南京大学、吉林大学等高校签署合作协议,在遗址发掘、考古研究、基地建设、遗产保护、人才引进等方面,探索多层次、多角度合作,依托中华文明探源工程、“考古中国”等重大项目研究,让安徽考古工作“走出去、请进来”。

  田野之上

  多学科研究共同发力

  凌家滩遗址总面积约220万平方米。自1985年发现后,凌家滩先后进行了15次发掘,总发掘面积约7500平方米,出土文物3000多件。2023年,国家文物局发布中华文明探源工程最新进展,凌家滩遗址被作为中华文明“古国时代”第一阶段的重要代表之一。

  经国家文物局批准,凌家滩遗址今明两年考古发掘面积2000平方米,今年计划发掘面积1000平方米。

  2021年至2022年,考古发掘工作取得重大发现。考古人员对墓葬区西侧遗址公园休息广场区域进行了发掘,发现一处祭祀坑,共出土石器140余件、玉器70余件、陶器40余件,其中包括凌家滩迄今发现最大的石钺,以及一件精美的龙首形玉器。

  2023年,考古人员对凌家滩墓葬区西侧祭祀坑外扩区域进行了进一步发掘,发现祭祀坑所处为一处大型台基,应是凌家滩先民精心设计并堆筑的祭祀活动场所,其与墓葬区紧密相连,或在凌家滩人的社会生活中发挥着重要作用。2023年的考古发现,加深了对凌家滩墓葬祭祀区全貌的了解。

  据凌家滩遗址考古发掘项目领队张小雷介绍,今年计划发掘的1000平方米位于墓葬祭祀区的西侧。

  当前,一系列合作项目,带动凌家滩田野考古与多学科合作研究共同发力。据凌家滩遗址管理处主任唐军介绍,未来还将推动凌家滩文化研究院实体化运作,继续出台人才柔性引进政策,吸引更多学者参与联合研究、阐释解读凌家滩文化。

4月18日,在凌家滩考古研学小镇,明中都皇故城国家考古遗址公园展示的文创产品。.jpg

4月18日,在凌家滩考古研学小镇,明中都皇故城国家考古遗址公园展示的文创产品。

  公园内外

  高质量阐释遗址价值

  4月17日下午,来自当涂县江心中心学校的孩子们来到凌家滩参加研学游。与去年相比,凌家滩祭祀区考古发掘现场搭建了新的考古大棚。好奇的孩子们听完讲解、走下墓葬区的参观点,总不忘向此处张望。

  近年来,凌家滩与马鞍山市教育局签订中小学教育研学实践基地合作协议,自公园对外开放以来,已接待观众约100万人次,其中半数以上为大中小学生。这里,已经成为大中小学生了解中华悠久文明的第二课堂。

  面向大众阐释、解读考古成果,考古遗址公园正是一个成功的探索。2022年,凌家滩正式入选第四批国家考古遗址公园名单。公园规划面积3.35平方公里,分为入口功能区、遗址博物馆区、遗址本体展示区等6大功能区,突出文化遗产展示、文化休闲体验等5大主导产业,已建成凌家滩文化村、游客中心、研学基地、墓葬祭祀区、数字展厅等项目。

  推进凌家滩国家考古遗址公园建设,推动凌家滩遗址申报世界文化遗产,是凌家滩的最新征程。目前,凌家滩已与中国建筑设计研究院建筑历史研究所展开合作,《凌家滩中国世界文化遗产预备名单项目申请表》《凌家滩遗址申遗文本》已报送至国家文物局。马鞍山市已将凌家滩遗址申遗和保护利用列为该市文化建设的“一号工程”。

  如何继续做好凌家滩遗址活化利用工作?唐军介绍,遗址采取保护展示、复原展示、标识展示等多种方法,同时丰富数字体验产品和新型文旅服务供给,高质量阐释遗址价值。

  随着凌家滩游客中心、墓葬祭祀区保护展示项目、内外环壕保护展示项目、老粮站研学旅行基地改造项目、数字体验馆等陆续对外开放,古老的遗址焕发新光彩。凌家滩国家考古遗址公园已成为一处集遗址展示、考古研究、农耕生产、生态游憩、文化教育等多项功能于一体的研学旅行目的地。

  据介绍,凌家滩正在积极争创国家级研学基地,策划创作《梦回凌家滩》大型实景演出;推动专业考古与公众考古相结合,活化利用凌家滩考古发现的学术价值;加强与红山文化、良渚文化的交流互鉴、传承发展研究,定期举办凌家滩文化学术研讨会,推动凌家滩文化走向更广阔的世界。

4月18日,航拍的建设中的凌家滩遗址博物馆。.jpg

4月18日,航拍的建设中的凌家滩遗址博物馆。

  乡土之间

  新生活带来别样风景

  4月17日,凌家滩考古研学小镇对外开放试运营。

  这座小镇,占地面积6.59万平方米,集凌家滩文化、教育、娱乐、休闲于一体。夕阳西下,文创街区的屋檐上洒满金光;夜幕降临,水湾中的艺术中心亮灯了;星光点点,铿锵的唢呐声吹响了……别样的风景,首先迎来了周边居民的到访,他们纷至沓来,观故土新貌,也融入全新的生活。

  坚持文化遗产活化利用与文旅产业发展相结合,凌家滩也将借鉴良渚等同类型遗址保护和利用经验,构建国家、省、市、县共同投入的财政保障机制,加快推进考古遗址公园建设。

  据介绍,含山县通过投资近5亿元,建设17万平方米、1100多套的安置房,解决了占压在遗址本体上的5个自然村近1000多户的拆迁难题,将遗址完整地进行了保护。利用中央财政资金及县级配套资金,先后完成覆盖遗址本体1.65平方千米的安全技防系统。同时,鼓励引导社会资本参与遗址公园服务配套建设,强化招商引资,成功撬动社会资金3亿元。

  2022年以来,凌家滩遗址所在的长岗村,返聘村民从事考古发掘、项目建设、旅游服务、后勤等工作,解决了村民的就业和稳定收入问题。近两年来,凌家滩国家考古遗址公园直接带动周边数百名村民就业,就业村民年增收约4万元。公园开放以来累计接待游客约100万人次。

  保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用,让文物“活”起来。凌家滩以国家考古遗址公园创建为阶段目标,不断地推进凌家滩遗址的保护利用工作,并让文物保护利用成果反哺城市、惠及群众,积极探索出一条管理与治理结合、人文与自然契合、历史与现代交融的大遗址保护新路子。

编辑: 陈邦银
推荐阅读