您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-04-23 07:19
  • 来源: 新安晚报
  • 作者: 赵琳

  五一假期临近,你是否已经规划好你的行程了呢?记者发现,目前旅游市场正迎来“五一”预定高峰,不少市民选择在这个假期前往乡村享受“慢”旅行。多家民宿的工作人员表示,假期期间房间已满,且每家民宿都各有特色服务。根据某旅行平台发布的《2024“五一”旅游趋势洞察报告》数据显示,县域旅游正为旅游市场带来新的增长点。

  现象:去乡村“慢”旅行

  “清明假期去南京,人太多了,都没心情看景了。”合肥的张女士向记者抱怨道,“热门景区排队排到大门外,晒得要命,热得难受。”因此,对于即将到来的五一假期,她决定换一种方式出游。张女士提前预定了浙江大山深处的一家民宿,希望能远离喧嚣,享受一种慢生活的方式。

  孙先生则早早地开始为一家七口的出行做准备。他考虑到交通拥堵和出行成本,预订了庐江一家民宿的独栋房型,并计划连住四晚。他兴奋地表示:“老人可以赏花,小孩可以钓虾,我可以钓鱼,妻子可以追剧,这样的家庭时光真的很难得。”

  “我是做设计的,工作时间相对灵活,所以更喜欢错峰出游。”冯女士分享道。她热爱研究建筑,因此在肥东找了一家建筑和环境都极具特色的民宿,希望能在这里安静地创作。

  关注:多家民宿假日满房

  想避开“人看人”的假期风景,或要满足全家出游的需求,市民们纷纷将目光投向了乡村民宿。那么,现在民宿预订情况如何呢?

  4月22日下午,庐江县一家民宿的工作人员表示:“我们已经满房了。”该民宿位于森林公园附近,环境优美,设有儿童乐园和农家菜,非常适合家庭出游。他们提供的山景房型出门即是露营地,给游客带来独特的体验。

  而在庐江另一家主打亲子项目的民宿,工作人员同样表示:“都满了。”这家民宿以书屋为房型特色,配备两个乐园,孩子们可以投喂小动物,玩滑滑梯等无动力设施。

  肥西县一家民宿的客服也告诉记者:“五一当天已经满房了,你可以看看其他时间。”该民宿提供农场采摘体验,五一期间正好可以采桑果。此外,该民宿还推出了马术体验、特色草木染、围炉煮茶等套餐预订,为游客提供了多样化的选择。

  记者在旅行平台搜索多家热门民宿发现,不少民宿假期已满房,剩余可预订的房型也显示房源紧张,价格涨幅较大。

  数据:县域旅游市场增长明显

  今年的五一假期,一旅行平台发布的数据显示,客流主要以旅游和探亲为主。与清明假期相比,五一假期时间更长,旅客的出行范围更广,日均旅客量也更高。在出发时间方面,数据显示4月30日下午至晚上以及5月1日早晨至上午是旅客出行的高峰时段,而最后一天(5月5日)则迎来集中返程潮。

  值得注意的是,该平台提到,与以往人们热衷于前往热门旅行地和大城市不同,现在越来越多的旅客开始将目光投向小城。这些地方的酒店、餐饮等综合费用比大城市低一半,因此更具性价比。

  另一旅行平台发布的《2024“五一”旅游趋势洞察报告》也进一步印证了这一趋势。报告指出,随着各地基础设施的完善和旅游接待能力的提升,越来越多的下沉市场旅游目的地受到了人们的欢迎。记者注意到,肥东、肥西等地已经出台了发展民宿的规划和意见,庐江县更是将“农旅富民”作为全县的三大战略之一。今年3月,我省还公示了首批“皖美金牌民宿”,旨在引领乡村民宿发展的规范化和提质升级。

  根据这份报告,四线及以下城市,特别是县域(包括县城和县级市)的旅游市场增长显著,为整个旅游市场带来了新增量。数据显示,五一假期期间,县域市场的酒店预订订单同比增长了68%,景区门票订单更是同比增长了151%。

  大皖新闻记者 赵琳

编辑: 汪赛霞
推荐阅读
热点图片