您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

【筑梦现代化 共绘新图景·安徽担当】

持续推动量子技术“落地”应用

  • 2024-04-26 05:44
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 鹿嘉惠

  打个电话,会不会被窃听;通过网络传送一份保密文件,途中会不会被他人截取……如今,越来越多的信息安全问题出现在人们生活中,如何让传送的信息绝对安全可靠?

  量子通信,是一把打开信息安全传输之门的钥匙。

  近日,记者来到位于合肥高新区的中电信量子信息科技集团有限公司(以下简称中电信量子集团),公司展厅内量子安全云印章、量子安全模组、量子SIM卡等一系列守护信息安全的量子科技产品一一呈现。

  中电信量子信息科技集团副总经理王振介绍,通常认为,量子通信主要研究内容包括量子密钥分发(量子保密通信)和量子隐形传态。量子密钥分发通过量子态的传输,在两地的用户共享无条件安全的密钥,利用该密钥对信息进行一次一密的严格加密,实现无条件安全的通信。

  “一个人想要传递秘密给另外一个人,需要把存放秘密的箱子和钥匙都传给接收方,接收方只有用这把钥匙打开箱子,才能获得秘密。”王振解释,由于这个钥匙是量子形成的,有了量子的特性,所以,一旦有人动了这把钥匙,传送者会立刻发现。原有的钥匙作废,会生成一把新的钥匙,直到确保接收方本人拿到秘密。

  去年5月成立的中电信量子集团,发展时间虽短,“硬核产品”却不少。

  仅需一张量子SIM卡,就能实现量子技术带来的通话保密效果;下载量子相关App,就可以实现信息的“阅后即焚”,信息安全无忧;一个指甲盖大小的量子安全模组内嵌于量子安全智能燃气表,就能将数据传输与量子安全技术紧密结合,为用户提供稳定可靠的量子安全服务……目前,中电信量子集团推出的量子科技产品已有20多项,应用范围涵盖政务、应急、工业、金融等10多个行业。

  在中电信量子集团,记者体验了其中的一款产品“量子加密电话”。只需选择两部量子密话手机,就能实现保密通话,体验感如同使用普通手机通话。

  “两部量子密话手机通话时,使用者不会有过多的‘感觉’,接通时,被拨打手机的屏幕会显示‘量子密钥协商中’。”王振告诉记者,虽然在使用体验上没有太大差异,但通话的内容其实已经被全程加密,且无法被窃取。

  将量子安全技术融入中国电信主业务,当前,中电信量子集团已经形成“通话+量子”“网+量子”“云+量子”“平台+量子”四大业务方向与“DICT+量子”全场景能力体系。

  作为“国家队”选手,中电信量子为何落子合肥?

  “发展量子通信产业合肥优势明显。有关报告显示,在量子信息科技领域,全球排名前五的城市,合肥位列其中。而在量子信息领域企业排名中,我国共有3家企业入围前20强,均为合肥企业。”王振介绍,位于合肥的中国科学技术大学在量子通信方面取得了许多显著成就,其研究团队在量子通信和加密技术领域拥有众多创新性成果。

  量子科技作为新一轮科技革命和产业变革的新兴技术正如火如荼地加速发展,合肥一直是一片“量子热土”。世界首颗量子通信卫星、世界首条量子保密通信“京沪干线”、世界首台光量子计算机……一大批前沿科技成果在这里诞生,并加速从“落地生根”到“开花结果”。

  近年来,合肥正全力打造“量子科技”“量子产业”双高地,持续推动量子技术“落地”应用,已培育出国盾量子、本源量子、国仪量子等一批具有代表性的量子科技企业。

  在构筑“量子+”产业生态上,中电信量子不止于量子通信,在量子计算领域同样布局。去年,该公司发布了“天衍”量子计算云平台,实现了“天翼云”超算能力和176量子比特超导量子计算能力的融合,是具有“量子优越性”能力的超量融合云平台。

  4月25日,中国科学院量子信息与量子科技创新研究院定制研发的504比特量子计算芯片“骁鸿”成功交付,计划接入“天衍”量子计算云平台,开放给全球用户使用。

  王振说:“这将高效承载各领域用户对有实用价值的问题和算法开展研究,加速量子计算在实际场景中的应用,引领量子计算生态的快速发展。”

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片