安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-05-07 01:03
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 徐慧媛

  中安在线、中安新闻客户端讯 近日,我国第三代自主超导量子计算机“本源悟空”受邀接入长三角枢纽芜湖集群算力公共服务平台,这是继受邀入驻国家超算互联网平台后,“本源悟空”联机的第三个超算中心,标志着我国通算、智算、超算、量算的“四算合一”体系正式建成。

  算力是数字经济时代新的生产力。谁掌握了先进的算力,谁就掌握了发展的“胜算”。

  “本源悟空”是我国第三代自主超导量子计算机,搭载72位自主超导量子芯片,由本源量子团队自主研发在今年初上线运行。截至5月5日,这台目前我国最先进的可编程、可交付超导量子计算机已吸引全球范围内119个国家逾777万人次访问,成功完成超17.8万个运算任务,展现了超强的计算能力和广泛的国际认可度。同时,“本源悟空”成功装备国内首个PQC(后量子密码)“抗量子攻击护盾”。从算力提升到“攻守兼备”,标志着我国量子计算机制造链更加完备。

本源量子多台国产超导量子计算机

  “‘本源悟空’已受邀接入三个超算中心”,安徽省量子计算工程研究中心副主任赵雪娇表示,本源量子联合上海超级计算中心、国家超级计算郑州中心和中移(苏州)软件技术有限公司(中国移动云能力中心)在去年8月上线的量超融合先进计算平台已接入“本源悟空”量子计算机。今年4月,“本源悟空”又正式入驻国家超算互联网平台。

  据介绍,长三角枢纽芜湖集群算力公共服务平台是省级算力统一调度平台,是以芜湖集群为起点推动安徽省算力资源服务化的重要工程。此次“本源悟空”量子计算机成功接入长三角枢纽芜湖集群算力公共服务平台,将有效提升该平台在传统计算和各个行业领域的应用突破和公共服务能力,充分链接产业生态中的算力供给、应用开发、运营服务、用户等各方能力和资源,推进国产量子算力的规模化应用。(记者 徐慧媛)

编辑: 武宇
推荐阅读