您当前的位置: 安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-06-22 12:37
  • 来源: 中安在线、中安新闻客户端
  • 作者: 朱新水

  中安在线、中安新闻客户端讯 以文化人,铸魂育人。6月21日下午,由省委教育工委、省教育厅主办,安徽艺术学院承办的安徽省高校校园原创文化精品省级示范展演启动仪式暨2024年首场展演在安徽艺术学院举行。省委宣传部、省委网信办、省公安厅、省文化和旅游厅、团省委、安徽新媒体集团等单位领导莅临指导,60家省内高校领导及师生代表共200多人共同观摩。这是安徽省首次举办此类展演。

  启动仪式上,安徽艺术学院党委书记韩军致欢迎辞。

  安徽省委教育工委副书记范奇宣布2024年安徽省高校校园原创文化精品展演正式启动。

  首场展演在安徽水利水电职业技术学院中华大鼓《天河浩荡》气势磅礴的鼓乐声中拉开帷幕。

  宿州学院同学们带来的情景朗诵《我们都是时代新网红》,真情讲述十名党员大学生毕业后响应国家号召,用青春回馈基层一线,用实干投身乡村事业的感人故事。

  这是一个拼搏奋斗的时代,这是一个努力奋斗的时代,安徽农业大学四位同学演唱的《奋斗的时代》,以青春、奋斗为主题,催人奋进,激发了青年一代爱党爱国爱社会主义的热情。

  舞台剧《老坟土》是安徽黄梅戏艺术职业学院的原创禁毒题材作品,深刻剖析了毒品的严重危害性,提高了大学生识毒、防毒、拒毒的意识。

  安徽艺术职业学院带来的群舞《渡江》,还原了年仅14岁的安徽渡江英雄“马毛姐”在渡江战役中不畏生死,多次运送解放军横渡长江的事迹,通过集体的力量展现出“百万雄师过大江”的壮观景象。

  安徽商贸职业技术学院献唱歌曲《溢彩年华》,在描述母校情、师生情、同学情的同时,以隐喻的方式讴歌了党对青年学生的哺育之恩,道出了“我”与党、与祖国、与人民心手相牵的深情,勉励青年学子以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,接续奋斗。

  蚌埠医科大学的原创泗州戏小戏《生日礼物》,通过讲述大山深处一位乡村女教师坚守教育事业四十年,退休后回归家庭后的暖故事,体现中国传统文化孝道、家风的传承。

  歌舞《乡村有戏》由淮南师范学院师生演绎,旋律明快清丽、节奏极富动感,选取送戏下乡丰富农民文化生活这个细节,展现了产业兴、乡村美、农民富的美好乡村景象,彰显了淮河儿女奋进新时代、追梦向未来、迈向富裕生活的幸福和甜蜜。

  宣纸是中国独特的“国宝级”手工艺品,自古有“纸中之王、千年寿纸”的美誉。但“纸寿千年”的秘诀是什么?在长达1000多年的造纸进程中宣纸工匠们不断引入新元素、新科技。舞蹈《纸韵千年》,安徽艺术学院的学生们用灵动的舞姿和慑人心魄的节奏,讲述着千年宣纸的传承。每一张晕墨的宣纸,既绵延着华夏文脉,也是一段文化创新史。

  展演在安徽师范大学原创歌舞节目《百年约定》中落下帷幕。师生们以两个一百年为视域,以“百年约定”为情怀,饱含深情地表达了新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

  展演的原创文化精品为全省师生上演了一堂具有安徽文化特色的“思政课”,全场观众深受感染和震撼。安徽师范大学燕杨老师高兴地说,今天的展演就是以校园原创文化精品搭台的全省高校文化交流的盛会,10所高校的节目同台表演,给了我们互相学习和展示的机会。安徽艺术学院学生杨旭昇激动地说,很多节目讲的都是我们身边人身边事,既接地气又充满正能量,容易产生共情,节目质量很高,希望这样的展演经常举办。

  据了解,自去年12月教育部办公厅要求组织开展高校校园原创文化精品巡展巡演后,安徽省委教育工委结合工作实际,在今年1月初迅速组织开展全省高校校园原创文化精品申报、推荐、评审等工作。本次展演开展以来,得到了全省高校的大力支持,各高校报送的原创作品涉及歌曲、舞蹈、话剧、短剧、音乐剧、小品、戏曲、情景朗诵、微电影、纪录片等十多种节目形式。下一步,省委教育工委将持续推动高校校园原创文化提能增效,切实用优秀校园文化涵育时代新人、展现青春风华,将具有安徽特色的高校校园原创文化打造成靓丽的名片,成为全省高校鲜明的思政工作特色品牌。(通讯员 朱新水)

编辑: 叶广冬
推荐阅读
淮北临涣:一碗棒棒茶,飘香600年


发布于2024-07-19 05:13:41

热点图片