安徽新闻 > 科教文卫

  • 2024-07-06 09:56
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 宋萍萍

  7月5日上午,“安徽省张恨水研究会安徽新华学院研究中心”揭牌仪式在我校科研楼一楼多功能厅举办。安徽省社科联副主席周翔飞,中国人民大学文学院教授、博导,安徽省张恨水研究会会长朱万曙,安徽师范大学文学院教授、博导,安徽省作协副主席、安徽省张恨水研究会副会长方维保,安徽省张恨水研究会副会长储北平,安徽广播电视台纪录片导演李品齐,安徽大学艺术学院副院长、教授、博士王夔,安徽省社科院文学所研究员、博士黄胜江,安徽省张恨水研究会秘书长朱显亮,中国作家协会会员王张应,张恨水纪念馆馆长储文胜,安徽省张恨水研究会副秘书长曹冬艺,大皖新闻首席记者、社会新闻中心主任向凯,江淮时报新媒体部主任吴军,文学博士陈鹏,文学硕士程淑芳,张恨水纪念馆信息技术部主任江晖,安徽广播电视台影视频道“阅读第一线”记者刘丹、刘振林等一线作家和研究专家出席此次座谈会。我校董事长储国定、我校副校长戴昕、科技处副处长邱国新、素质教育研究中心主任刘瑞平、文化与传媒学院执行副院长洪玉、文化与传媒学院副院长罗振林、文化与传媒学院院长助理刘雪、教育系副主任林斗秀、艺术表演系副主任潘驰、中文系主任助理万敏、中文系教授孙仁歌、中文系副教授李倩、张岚及中文系青年教师代表等参与此次座谈会。谢家顺教授主持会议。

  开幕式伊始,谢家顺介绍到会领导和嘉宾,并对他们的莅临表示热烈欢迎及诚挚感谢。接着,洪玉致欢迎辞,她表示安徽省张恨水研究会安徽新华学院研究中心的成立,对新华学院文科学科建设很有意义。不仅能让学生们走近张恨水研究著名专家谢家顺教授的研究世界,增进对通俗文学大师张恨水及可亲可敬学者谢家顺的深入了解;也让学生们亲身感受文学研究大咖们的学术精神,提高文学感悟鉴赏的专业能力。同时,以学术座谈会为契机,与学界、业界专家深入交流合作,不断提高新华学院及其文传学院尤其中文系的办学水平,培养更多符合国家、社会需要的高素质应用型人才。

  随后,安徽新华学院科技处处长邱国新宣读中心成立文件。其后,安徽省社科联副主席周翔飞与安徽新华学院董事长储国定一起为“安徽省张恨水研究会安徽新华学院研究中心”揭牌。紧接着,副校长戴昕为首批学术顾问朱万曙、方维保及储北平、李品齐等十三位特约研究员分批颁发聘书。

  方维保表示,张恨水作为通俗文学大师,我们对他的研究不仅仅局限于他的通俗文学成就,更应将其作为典型代表去深入挖掘安徽文学的无限潜在价值,做好安徽文化的深入研究,打造安徽特色文化坐标。

  戴昕在讲话中表示,安徽省张恨水研究会安徽新华学院研究中心,不仅是对他卓越贡献的纪念,更是高等学校文化传承和创新责任的体现。希望通过这个平台,更加深入、系统地挖掘、研究和传播张恨水先生文学遗产与思想精髓,推动其文学价值的深入探讨。同时,戴校长也表达了他对研究中心的殷切希望。他希望研究中心在安徽省张恨水研究会的指导与支持下,秉持开放、包容、务实的态度,邀请国内外的专家、学者进行深度合作,共同开展一系列的研究活动,力求为张恨水研究做出新的贡献。同时他也希望这个研究中心能成为学生们学习和成长的沃土,让他们在接触和研究张恨水先生的作品中,汲取智慧,提升自我。

  揭牌仪式结束后,与会领导和嘉宾共同合影留念、享受美味的茶歇。随后,在座谈会上,谢家顺教授介绍研究中心基本情况及工作目标,新书《人生长恨水长东——山水之间的张恨水故里》。谢教授表示简要阐述研究中心的第一个五年计划,是打造张恨水品牌。不仅仅局限于学术领域的研究,更是会紧跟时代步伐结合科技发展,开发网站,打造张恨水品牌,宣传通俗文学及张恨水文化,与研究中心共同学习进步、共同成长,将研究的成果普惠于世。

  随后,十三位特约研究员分别表达此次座谈会的学习感受及今后的努力方向及目标。座谈会的最后,方习文院长作总结讲话。他表示今后,将会合力打造学术团队,开展学术研究,使之成为学术交流的桥梁,推动张恨水研究的深化,将学术成果应用于学科专业建设,服务于社会,同时培养、提升大学生的文学素养,激发同学们对文学艺术的热爱和探索,使得张恨水研究成为文化与传媒学院乃至学校的一块靓丽的学术名片。

  “安徽省张恨水研究会安徽新华学院研究中心”的成立,不仅是文学学术研究和教育创新转化为实际成果的重要平台,更是我校推动汉语言文学专业特色研究、特色建设的重要举措,将进一步提升学院育人水平及学生专业能力。(宋萍萍)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
上半年 安徽新增技能人才25.45万人


发布于2024-07-16 06:43:15