中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 乡镇

善厚镇:全域推进和美乡村建设

时间: 2024-01-03 09:19
摘要

  隆冬时节,走进和县善厚镇凤台村,仿佛进入了一个世外桃源。放眼眺望,南面的鸡笼山脉好似一道银色的屏障,山上,耀眼的红色山茶花与银装素裹的自然景致相映成趣,山间村落和绿松、山泉、雪景融为一体。

  图为凤台村一角

  2023年以来,善厚镇凤台村始终坚持生态立村的理念,结合和美乡村精品示范村建设,全面整治村民房前屋后、田间地头、河边、沟边和村内道路等处出现的脏乱现象,大力整顿乱搭、乱建、乱摆、乱放行为,引导村民不断提升爱卫生和护环境的意识,努力实现“户户爱干净、处处讲卫生”的人居环境整治目标。同时,该村严格落实网格化责任,细化分解目标任务,切实做到人员到位、工作到位、措施到位,对排查出来的环境卫生问题列出整治清单,限期逐一销号,实行因户施策改善环境卫生,助力乡村风貌提档升级。

  半月湖见证了凤台村的今昔巨变。自2021年下半年伊始,善厚镇在持续推进全域环境整治的基础上,按照市县乡村振兴七大示范片建设的整体要求,高标准为南部山区凤台村18个自然村提颜增值,尤其是重点打造位于鸡笼山—半月湖景区的8个村庄,在大规划、小切入的思路下,依据各村地理位置,彰显村魂主题,挖掘传统文化,置景以情节支撑,布点以细节取胜,努力构建一村一品、一村一特、一村一韵的现代新农村格局。

  2023年9月,凤台村申报成为安徽省首批和美乡村精品示范村。百尺竿头更进一步,凤台村珍惜荣誉鼓干劲,扬鞭赛马再出发,坚持立足良好资源禀赋、优越生态条件、鲜明地域特点和乡土自然特征,整村全域推进和美乡村建设,全面提升村庄环境和村容村貌,持续改善乡村品质。

  在“千万工程”引领下,凤台村以“绣花”功夫纵深推进人居环境提升工作,统筹推进美丽乡村、人文乡村、善治乡村、共富乡村,一体化实施乡村规划、建设、管理、经营、服务,以点带面、连线成片,推进乡村全面振兴各项工作并立足新庄度假村、陈百户示范村等文旅资源优势,推进现代化乡村建设、人居环境提升,刷新凤台村生态建设高“颜”值,提升绿色发展好气“色”,着力打造生态宜居和美新凤台。

来源: 马鞍山日报    作者: 通讯员 张曼 王智银 编辑:潘轶
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山