中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

文化“大咖”眼中的马鞍山

时间: 2023-08-14 09:04
摘要

  芦苇江湾(资料图片)

  马鞍山坐落长江之滨,地处吴头楚尾,是文明长江的重要发源地、诗意长江的文脉繁盛地、美丽长江的独特风景线、活力长江的转型示范区。近年来,我市深入推进长江大保护,大力保护传承弘扬长江文化,积极参与长江国家文化公园建设,加快凌家滩遗址申报世界文化遗产,持续办好李白诗歌节,打造“长江不夜城”等文旅产业地标,进一步提升了马鞍山长江文化的知名度和影响力。

  8月11日,以“人民保护长江、长江造福人民”为主题的2023马鞍山首届长江文化论坛在我市举行。宾朋云集,群贤毕至,共襄长江文化盛会。论坛期间,本报记者专访了与会知名专家学者,请他们讲述对于马鞍山这座城市的印象,并就如何打好“长江文化牌”、深化文旅融合、激发马鞍山长江文化活力等方面建言献策。

  让马鞍山文旅成为长江国家旅游线路高质量发展典型样本

  ——访中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌

  让马鞍山文旅成为长江国家旅游线路高质量发展典型样本

  ——访中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌

  “长江奔腾向前,两岸青山青翠如昨。30多年过去了,很多不变的东西依然存在,马鞍山也有一些新的变化。”8月11日下午,在马鞍山生活和学习过的中国旅游研究院院长、文化和旅游部数据中心主任戴斌接受本报记者专访时感慨道,马鞍山,已从昔日“一钢独大”的钢城,走向经济繁荣、社会发展、人民幸福的现代化城市,打开了空间格局,深刻了文化的内涵,马鞍山文旅发展,未来可期。

  “我们要充分挖掘长江流域,特别是长江沿线的重要文化资源,创造属于新时代的文化,而且这种文化应该是为广大城乡居民所共享的。”戴斌认为,沿江的马鞍山要深入挖掘长江文化的时代价值,不断完善旅游经济体系,打造联结历史和未来的城市旅游形象,确保长江国家旅游线路建设在科学、有序和可持续的轨道上运行,推动马鞍山文化旅游产业更好更快发展。

  就马鞍山文旅需要在哪些方面补足短板、强化优势,戴斌也给出了宝贵的建议。

  “一座城市旅游发展的高度,取决于对普通大众服务的温度。”在采访中,戴斌多次提及“近悦远来、主客共享”的文旅理念,他认为,一个好的旅游城市,一定是“近悦远来、主客共享”的幸福的城市。马鞍山这么多年经济社会发展成就,包括人民的幸福,就是马鞍山旅游发展的最大资本,要放大这一优势,做大做强文旅产业。

  “酒香也怕巷子深,要做好城市形象建构和推广。”戴斌建议,马鞍山既要加大传统媒体宣传的力度,也要利用新的传播手段,让马鞍山这座城市为更多人所知道。

  “旅游产品,它一定是可触可感可消费的。”戴斌建议,马鞍山应用好毗邻南京、融入长三角的地缘优势和时代优势,针对游客需要,打造一批适合新时代旅游发展所需要的项目和产品。项目既包括长江不夜城这样的大项目,也应包括深入到街区、社区的小型项目。

  “人,是最美丽的风景;人才,是文旅产业发展的根本。”戴斌最后建议,马鞍山要千方百计引入一批有创新精神的企业家、经理人、项目策划师,借着长江国家文化公园建设的“东风”,打造一批符合市场预期的旅游产品和项目,让马鞍山文旅成为长江国家旅游线路中的高质量发展的典型样本。

  擦亮马鞍山独特的文化标识,增强文化自信自强

  ——访安徽省政府参事、安徽大学教授刘伯山

  擦亮马鞍山独特的文化标识,增强文化自信自强

  ——访安徽省政府参事、安徽大学教授刘伯山

  “探寻长江文化的安徽标识,怎能少得了马鞍山。”数月前,领衔“关于长江文化安徽标识的调研与开发对策研究”重点课题,安徽省政府参事、安徽大学教授刘伯山数次踏足马鞍山,游走于长江两岸,徜徉于文化长河,与这座城市结下了不解之缘。如今,携调研成果亮相于马鞍山首届长江文化论坛,他说:“擦亮马鞍山独特的文化标识,是其文化自信的底气所在、文化自强的优势所在。”

  “万里长江是流动的、灵动的,它将中国从大西南到最东岸的各个区域文化内在联结起来,成为一个整体,这体现了中华民族文化的多元一体性,这也是我们中华文化几千年来保持统一发展至今不衰的内在依据之一。”刘伯山指出,其中,八百里长江安徽段的两岸,遗存着非常丰富深厚的安徽文化,这些文化个个绚丽多彩,有着重要的历史价值和定位,不仅成为长江文化整个体系的内在组成部分,也是安徽重要的文化名片。

  当中,马鞍山的凌家滩文化和李白诗歌文化,尤其让刘伯山印象深刻。在他看来,凌家滩文化是多元一体中华文明起源的重要节点,它在时间上比良渚文化还要早上几百年,使之也成为江南文化的一个重要源头。“如今,凌家滩文化的发掘和保护、开发和利用,都将给予马鞍山人文化自信的底气。”他说。

  “一个用诗铺就的地方一定是个有着无限魅力的地方。”刘伯山还表示,千百年来,谢朓、李白、孟浩然等600多位诗人驻足、流连马鞍山,留下1000多首脍炙人口的诗篇,一定是出于文化、生态与人文环境的多重考量。“就拿李白来说,崇拜和追随谢朓的文化因素、卓越的自然环境因素、良好的人文环境因素,都是诗仙迷恋当涂、终老于此的重要原因。”他认为,谷氏家族先后49代接力、1200多年守护李白墓,体现了当地良好的人文环境,也彰显着马鞍山人对诗歌文化的认同和坚守。

  现如今,刘伯山的足迹走过薛家洼、浮沙圩。“它们正成为当代长江马鞍山段崛起的新的文化标识。”他认为,近年来,马鞍山勇于担当、自我加压,大力实施长江岸线综合整治,修复长江生态环境,还长江原本之美丽,充分体现了保护好、传承好、弘扬好长江文化的新时代担当。

  从古至今,延绵不绝,一个个文化标识闪耀在马鞍山大地上。“研究好、开发好、利用好这些文化标识,对彰显安徽文化实力、繁荣发展长江文化,提升中华民族文化实力,实现中华民族伟大复兴,都有着重要的历史与现实意义。”刘伯山说。

  马鞍山是一座活力四射的城市

  ——访江苏省政府原参事、江苏长江经济带研究院院长成长春

  马鞍山是一座活力四射的城市

  ——访江苏省政府原参事、江苏长江经济带研究院院长成长春

  “马鞍山城市区位独特,马鞍山人民干劲十足,未来发展空间很大!”再次踏上马鞍山这片热土,江苏省政府原参事、江苏长江经济带研究院院长成长春点赞马鞍山市是一座活力四射的城市,这里工业基础雄厚,生态优,城乡美,长江文化繁荣。他对马鞍山未来的发展充满期待。

  成长春认为,以文聚力,促进沿江生态环境持续提升、创新驱动产业优化升级、城乡区域协调发展、更高水平全方位对外开放,就是要以文化长江的建设引领生态长江、经济长江、幸福长江和安全长江的协同发展。

  长江好,长江文化好,马鞍山如何让长江一直好下去,“好上加好”的动能又在哪?成长春建议,马鞍山要积极激发长江文化的生机活力、创新活力、发展活力和区域活力,打造活力长江新样板。

  首先,马鞍山要充分发挥区域优势,“协调多区域,提高‘双圈’城市幸福指数”,从“融入”上做文章,即融入南京都市圈、合肥都市圈,共助宁马一体化;融入长三角城市群,共推城乡协调发展;融入长江经济带,共促区域共同富裕。

  其次,马鞍山可全力以赴“共筑大集群,释放长江文化经济潜力”,如推进宁马协同,以文化融合发展促进产业集群发展;用好工业遗存,繁荣工业文化,继续努力提升城市文化影响力与经济发展的韧性和竞争力,充分发挥优势与特色,积极打造契合自身城市发展的特色文化拳头产品;融入沪宁合产业创新带,促进产业链和创新链协同发展。

  最后,马鞍山需要“畅通双循环,增强长江文化联通韧性”。如高水平对外开放,加快文化走出去步伐,即利用长江文化的多元一体性,打造马鞍山市对外的独特形象。通过在国内外举办文化艺术展览、长江文化特色展示等活动,吸引更多的国内外观光客和投资者到马鞍山市参观、考察,推动市域的对外交流与合作。发挥长江文化的开放包容性,积极与海内外城市、机构和企业开展合作与交流。

  “文化‘搭台’,产业‘唱戏’!”成长春建议,马鞍山要持续以文聚力、加大投资,让长江文化可看可听可感。与此同时,马鞍山还可以挖掘长江文化的潜力,激发人们更大的干劲,集聚更多人才投身城市高质量发展的热潮中。

  马鞍山是一座诗情画意之城

  ——访河南大学教授、央视《百家讲坛》系列节目主讲人程遂营

  马鞍山是一座诗情画意之城

  ——访河南大学教授、央视《百家讲坛》系列节目主讲人程遂营

  “印象中马鞍山是一座钢城,来了之后才发现,马鞍山更是一座诗情画意之城。”8月10日,河南大学教授、央视《百家讲坛》系列节目主讲人程遂营在接受本报记者专访时,用寥寥数语概括了对于这座城市的初始印象——“绿水青山间藏着市井烟火”。

  在程遂营看来,马鞍山境内山川毓秀,名胜古迹星罗棋布。这里有“斯是陋室,惟吾德馨”的恬淡豁达,有“西楚霸王自刎乌江”的悲壮豪迈,还有“碧水东流至此回”的气魄豪迈。濡染着和风雅韵,追慕着圣哲先贤,从课本中的马鞍山走进现实,不经意间发现这座城市独具芬芳。

  历史上,水与城市文明的发展往往是相依相伴的,对于马鞍山来说也不例外。行走在这座城市,程遂营满眼看到的都是生机盎然的绿植,感受到的都是生态宜居的景象。他说:“这一切都来自长江母亲的馈赠。可以说,没有长江,就没有马鞍山。也正是诸如马鞍山这样的一个个长江边的城市才成就了璀璨的长江文明。”

  依托良好的自然禀赋与历史文化,马鞍山又该如何讲述好这座城市与长江“双向奔赴”的故事呢?程遂营建议,马鞍山要抢抓中华传统文化发展的时代机遇,擦亮文化品牌,聚力打造长江名城。他进一步解释道:“比如诗仙李白,一生钟爱马鞍山,在此地留下许多名篇和传说。马鞍山要把握好历史的馈赠,深入挖掘历史文化资源,打好李白这张文化‘金名片’。”

  积极开展中小学研学旅行,让学生们穿越时空,徜徉在诗词的海洋里,领略文化的无穷魅力;利用便利的交通条件和区位优势,大力发展旅游业,吸引周边地区的游客;结合长江流域文化特色,大力发展夜间经济,打造这座城市独有的夜文化……专访中,程遂营抛出了一个个“金点子”。

  “如果有机会,我想在《百家讲坛》里讲讲马鞍山的故事,讲一讲这座城市丰富的历史文化,道一道李白、刘禹锡、王安石这些历史名人与这座城市的不解之缘,说一说马鞍山奋力打造长三角‘白菜心’的铿锵步伐,让更多的人了解马鞍山、爱上马鞍山。希望通过我的讲述,能够让更多的人知道,这座城,蕴含着巨大的力量和发展前景。”程遂营说。

来源: 马鞍山日报    作者: 戴斌 胡乾亮 杨正文 刘伯山 储灿林 邓婷婷 成长春 刘小庆 程遂营 任德玲 实习生 刘梦昕 高含莳 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山