中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

第35届马鞍山李白诗歌节10月15日开幕

时间: 2023-10-09 00:00
摘要

  记者昨日从市文旅局获悉,第35届马鞍山李白诗歌节将于10月15日开幕。本届诗歌节将举办开幕式、“诗歌文化”系列活动和“长江文化”系列活动,主要活动安排在8月至12月进行。

  坚持“源于李白,不局限于李白;源于诗歌,不局限于诗歌”和“务实、精简、高效”的办节原则,以“诗润生态福地、相约智造名城”为主题,本届诗歌节将充分展示我市“诗歌文化”“长江文化”独特魅力,推动诗歌文化与文化旅游、产业发展、社会民生深度融合,着力打造“诗歌的盛会、宣传的窗口、群众的节日”。

  本届诗歌节开幕式将于10月15日下午在望夫山下340亩草地举行。开幕式文艺演出将通过“千古诗怀·情颂马鞍山”“绿美滨江·幸福家园”“同心筑梦·砥砺前行”等篇章,充分展示“诗歌文化”“长江文化”独特魅力。此外,本届诗歌节采用“主会场+分会场”联动的方式,在各县区设置诗歌节分会场,通过举办文化专场演出、文旅消费促销、非遗进景区、发放文旅消费券等系列活动,进一步促进文旅消费提质增效。同时将分会场精彩活动剪影通过视频连线的方式在主会场呈现,营造浓厚的节日氛围,切实将李白诗歌节办成群众的节日。

  “诗歌文化”系列活动主要包括第九届李白杯全国诗歌大赛征集活动、“李白文化研究发祥地”学术研讨会、“吟诵经典、传承文明”诗歌诵读活动和拜谒诗仙活动共4项子活动。全国诗歌大赛征集活动由中国诗歌学会和马鞍山李白诗歌节组委会共同举办,今年围绕“诗写中国、诗拥世界”主题,面向全国广大诗歌爱好者征集不限定体裁的诗歌作品,获奖作品将在媒体上集中宣传,并从中遴选出优秀作品用于诗歌节开幕式朗诵内容。依托中国李白研究会众多知名专家,本届诗歌节将举办“李白文化研究发祥地”学术研讨会,提炼出具有马鞍山特色的李白文化,打造多元文化交流平台,进一步塑造马鞍山李白文化品牌形象。“吟诵经典、传承文明”诗歌诵读活动将以《马鞍山市中小学生中华经典诵读读本》为主要内容,以全市性中华经典书法比赛、绘画比赛、征文比赛、吟诵比赛、诗歌创作比赛等5项比赛为活动平台,以诵读《弟子规》《千字文》为拓展方向。拜谒诗仙活动将组织参加诗歌节的全体嘉宾、学者前往当涂县大青山李白文化园拜谒李白。

  “长江文化”系列活动包括长江文化论坛、学习贯彻习近平经济思想暨“人民保护长江、长江造福人民”理论研讨会、发布《山水诗城马鞍山》宣传纪录片、马鞍山文旅资源推介会、“长江颂歌”第38届“江南之花”群众歌手大赛、首届千字文网络书法大赛、《长江之歌》——安徽省金钟奖获奖歌手专场音乐会、马鞍山与长江文化系列书画展——第二届全国名家同书经典邀请展·横江词、“我家住在长江岸”乡村振兴主题摄影展和“诗仙地、江东情”2023第五届采石矶全国摄影展等多项子活动,展示“长江文化”的独特魅力,共同唱响新时代的“长江之歌”。

来源: 马鞍山市委宣传部    作者: 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山