中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

“主会场+分会场”联动、开幕式演出展现“诗歌文化”“长江文化”独特魅力、诗歌大赛首设大学生特别奖……

​第35届马鞍山李白诗歌节亮点纷呈值得期待

时间: 2023-10-10 09:22
摘要

  第35届马鞍山李白诗歌节将于10月15日开幕。在坚守中传承,在传承中创新。从1989年至今,诗歌节已连续成功举办34届,成为一张文化“金名片”。记者昨日从市文旅局了解到,与往届相比,本届诗歌节亮点纷呈,值得期待。

  开幕式主题突出 演出展现“诗歌文化”“长江文化”独特魅力

  据市文旅局党委委员、李白研究所所长周霍祁介绍,开幕式文艺演出以“长江文韵、魅力诗城”为主题,通过“水之篇”“诗之篇”“城之篇”3个篇章,充分展现“诗歌文化”“长江文化”独特魅力。

  据悉,本届诗歌节开幕式仍将舞台搭建在山水之间,青山为幕,江水作伴,充分展示马鞍山积极书写“人民保护长江、长江造福人民”的生动实践。不仅仅是开幕式,围绕“诗歌文化”“长江文化”,本届诗歌节还将举办李白杯全国诗歌大赛,并首次增设大学生特别奖。长江文化论坛、拜谒诗仙、诗歌诵读、“江南之花”等活动,不仅展示马鞍山市对“诗歌文化”“长江文化”的传承与发展,还将为奋力打造安徽的“杭嘉湖”、长三角的“白菜心”起到积极作用。

  提高群众参与度 采用“主会场+分会场”联动方式

  诗歌节,不仅是这座城市的文化盛会,更是每位市民的文化盛宴。诗歌节以诗歌为媒、以节会为平台,让诗歌与文化交流、旅游推介、市民生活完美融合,让“诗歌的盛会”真正成为“市民的节日”。

  据周霍祁介绍,本届诗歌节采用“主会场+分会场”联动方式,在各县区设置诗歌节分会场,通过举办文化专场演出、文旅消费促销、非遗进景区、发放文旅消费券等系列活动,进一步促进文旅消费提质增效。将分会场精彩活动剪影通过视频连线的方式在主会场呈现,营造出浓厚的节日氛围。

  作为本届诗歌节的重点活动之一,刚刚落幕的第38届“江南之花”群众歌手大赛总决赛令人难忘。“江南之花”迄今已连续举办38届,组织得越来越好,参与的群众越来越多。本届“江南之花”将群众文化引入大剧场,为广大文艺爱好者搭建了交流艺术、展现自我的舞台。

  即将开展的“吟诵经典、传承文明”诗歌诵读活动更是将诗歌文化深深根植于广大青少年的心灵,为诗歌节注入了全新的血液和力量。

  首次外请演出团队 与本土演员合力奉献艺术盛宴

  诗歌节开幕式文艺演出备受关注。据周霍祁介绍,本届诗歌节首次邀请北京国艺中联专业优秀演出团队参与开幕式文艺演出。由演出单位组织的沉浸式表演《诗城万方迎盛宾》、诗词朗诵《绿水青山诗千年》、诗歌诵读《诗韵绘江山》、古典舞蹈《诗境舞韵》、合声诵读《诗颂江明月》、歌舞《千里长江新诗篇》等6个节目正进行排练。由文化馆、金融系统、采秣小学等单位组织的5个节目也在抓紧排练。

  “非遗串烧《龙腾舞跃》是我们精心打造的展示非遗文化的特色节目,经典诵读更是体现了诗歌文化的代代传承。外请演出团队将和演出团队一起,通力合作,共同演绎一场精彩的艺术盛宴。”周霍祁表示。

来源: 马鞍山日报    作者: 黄莹 胡越 通讯员 陶凌 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山