中安在线--马鞍山频道
您当前的位置 : 马鞍山 > 要闻

诗润生态福地 相约智造名城

第35届马鞍山李白诗歌节活动精彩纷呈

时间: 2023-10-16 04:00
摘要

  10月15日下午,由马鞍山市人民政府、安徽省文化和旅游厅、中国诗歌学会共同主办的第35届马鞍山李白诗歌节在滨江文化公园举行开幕式。

  马鞍山市委书记袁方在致辞中对各位嘉宾的到来表示欢迎,向长期以来关心支持马鞍山发展的各界人士表示感谢。马鞍山是中国诗歌之城,35年来连续举办的马鞍山李白诗歌节,已成为靓丽的城市名片,创造出独属于马鞍山的城市IP,文化之美、人文之美、生态之美、城市之美得到充分彰显,增强了文化软实力,提升了城市美誉度。

  中国诗歌学会会长杨克在致辞中说,马鞍山的山水备受历代文人雅士推崇。这座城市从未离开过诗歌,自1989年起连续举办了35届李白诗歌节,诗歌节成为马鞍山闪亮的“文化名片”。真诚感谢马鞍山几十年的坚守,使马鞍山李白诗歌节成为与中国诗歌学会合作时间最长、从不间断、最具有影响力的文化活动。衷心希望马鞍山继续以李白诗歌节为媒介,让长江文化、诗歌文化、红色文化在这里交相辉映,为马鞍山奋进新征程注入深厚持久的文化力量。

  第三十五届诗歌节开幕式上精彩演出

  第三十五届诗歌节开幕式上精彩演出

  与会嘉宾现场观看了以“长江文韵、魅力诗城”为主题的主题文艺演出。演出分为“水之篇——长江诗韵绽华彩”“诗之篇——诗意传承锦绣开”“城之篇——诗城华章创未来”三个篇章,通过诗歌朗诵、古典舞蹈、非遗项目展演等形式,展现了马鞍山市保护传承弘扬长江文化和优秀传统文化的生动实践。

  另据在同一天上午马鞍山市政府召开的新闻发布会上了解到,本届马鞍山李白诗歌节是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕落实党的二十大报告中提出的“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”要求,结合“人民保护长江、长江造福人民”的科学论断,以“诗润生态福地 相约智造名城”为主题,精心安排了15项丰富的主题活动。分别是:开幕式及文艺演出、分会场系列活动、第九届“李白杯”全国诗歌大赛征集活动、“李白文化研究发祥地”学术研讨会、“吟诵经典传承文明”诗歌诵读活动、“拜谒诗仙”活动、长江文化论坛、“学习贯彻习近平经济思想暨‘人民保护长江 长江造福人民’理论研讨会”、发布《山水诗城马鞍山》宣传纪录片、马鞍山文旅资源推介会、“长江颂歌”第38届“江南之花”群众歌手大赛、首届千字文网络书法大赛、《长江之歌》——安徽省金钟奖获奖歌手专场音乐会、马鞍山与长江文化系列书画展——第二届全国名家同书经典邀请展·横江词、举办系列主题展。

 

来源: 中安在线    作者: 谢王健 周起刚 编辑:杨雪
相关新闻
 
 
   
中安在线--马鞍山