您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 法治日报

被告人以虚假政务App骗取银行贷款

  • 2024-04-08 06:45
  • 来源: 法治日报
  • 作者:

  第一步,寻找目标银行,组织物色“客户”;第二步,伪造工作信息,嵌入高仿政务App;第三步,安排“客户”行程,开展贷前培训;第四步,套现卡内额度,抽取提成……《法治日报》记者近日从安徽省安庆市公安局获悉,当地警方发起全国集群战役,斩断一条利用虚假政务App实施贷款诈骗的犯罪链条。

  2022年5月,某国有银行安庆支行客户经理向安庆市公安局大观分局经侦大队报案称:有多名外地人到该行办理同一款金融贷款业务,几人提供的信息较为相似,十分可疑,请公安机关帮助核查。

  根据银行提供的信息,民警立即前往贷款人所提供的工作单位和住址进行核实,结果全部“查无此人”。

  民警继续循线追踪,陆续发现谢某、刘某等可疑贷款客户,他们均是外地无业人员,在银行办理信用金卡后迅速将卡内额度套现后失联。

  “这几人背后都有一名‘中介’吴某帮他们伪造在安庆本地的工作单位等信息,凭借高仿‘皖事通’政务App成功办理金融贷款。”办案民警介绍说。

  据了解,2022年,某国有商业银行推出基于“皖事通”政务App平台的金融信贷产品。客户向银行提供本人手机“皖事通”政务App上的工作单位、公积金缴存信息,即可快速申办额度30万元的信用贷款。

  办案民警顺着吴某这条线索深挖,同时通过联动各大银行金融信贷部门,对信贷金融产品进行“滤网式”筛查,联动公积金中心进行数据比对,让这个不法团伙逐渐浮出水面。

  民警调查发现,该团伙核心成员系犯罪嫌疑人袁某,其在外招揽林某、韦某等贷款中介,让贷款中介招募征信良好的外地人员作为“客户”,到指定的宾馆聚集。之后,袁某联系相关技术人员制作了虚假的“皖事通”“个人所得税”等政务App,将虚假App链接通过贷款中介发给这些“客户”安装,伪造他们在安徽有固定工作单位、固定住处、固定的工资收入等资料。材料准备就绪后,他们会对“客户”进行相关话术培训,再带到国有商业银行办理贷款业务,办理成功后迅速将信用卡内的额度套现、抽成,帮助“客户”返回老家藏匿。

  经调查,通过这一系列操作,该诈骗团伙在安徽多地同一时间段作案58起,涉案金额5000多万元。

  由于该案犯罪嫌疑人作案手法娴熟,成员分工有序。案件主办侦查人员将主要侦查方向扩至周边部分省份,通过对接当地银行金融部门和属地公安经侦部门,摸排出多个利用虚假的“苏服办”“赣服通”“鄂汇办”“豫事办”等政务App到金融部门实施诈骗的犯罪链条。大观分局及时向上级汇报,提请公安部经侦局发起全国集群战役,依托各地市公安机关协同作战,辗转全国11个省(自治区、直辖市),抓获18名犯罪嫌疑人。

  2023年8月15日,安庆市大观区人民法院对该案作出一审宣判,以犯贷款诈骗罪和洗钱罪,对主犯袁某判处有期徒刑12年,从犯郭某、林某等两人均被判处有期徒刑两年。其他犯罪嫌疑人被依法采取强制措施,案件正在进一步办理之中。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
中安观察|安徽,逐“光”而行!


发布于2024-06-21 09:29:01

黄山市抗洪救援现场直击


发布于2024-06-21 08:01:41

安徽粮食收购全面启动


发布于2024-06-20 07:35:17

热点图片