您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 光明日报

【中国这十年·系列主题新闻发布】

  • 2022-07-21 10:01
  • 来源: 光明网-《光明日报》
  • 作者: 常河 马荣瑞 丁一鸣

3.jpg

《光明日报》( 2022年07月21日 03版)

  “十年间,安徽实现了总量居中、人均靠后向总量靠前、人均居中的跨越发展;实现了科教大省向科技创新策源地的跨越发展;实现了传统农业大省向新兴产业聚集地的跨越发展;实现了内陆腹地向改革开放新高地的跨越发展。”

  7月20日,中共安徽省委在合肥举行“中国这十年”主题新闻发布会,发布会的主题是“衷心拥护‘两个确立’ 忠诚践行‘两个维护’”。

  会上,安徽省委书记、省人大常委会主任郑栅洁表示,安徽取得的这些巨变,是因为安徽是中国革命的一片热土、农村改革的重要源头、科技创新的一个高地。尤其是党的十八大以来,习近平总书记两次考察、三次致贺信、一次亲切回信,为安徽发展擘画蓝图、指引航向。“我们衷心拥护‘两个确立’、忠诚践行‘两个维护’,深入贯彻落实总书记考察安徽等系列重要讲话指示批示,忠诚尽职、奋勇争先,推动现代化美好安徽建设取得显著成效。”郑栅洁说。

  “这十年,我们下好创新先手棋,加快建设经济强的创新安徽。”郑栅洁说,安徽原始创新不断攀登高峰,首批综合性国家科学中心、首个国家实验室落地安徽,12个大科学装置布局建设,数量居全国前列,墨子号、京沪干线、祖冲之号、九章、人造太阳、海丝一号等国之重器相继问世。技术创新不断突破,每万人口发明专利拥有量增长近15倍,量子通信、动态存储芯片、陶铝新材料、超薄玻璃等领域科技创新和产业发展实现并跑领跑。

  他说,安徽产业创新向高质量方向加快发展,科技强农、机械强农、制造业提质扩量增效、服务业锻长补短全面推进,粮食产量居全国第4位,制造业、数字经济增加值都超1万亿元,全球10%的笔记本电脑、20%的液晶显示屏在安徽生产,全国每3台冰箱、4台洗衣机、5台空调有1台是安徽制造。制度创新成果不少,首席科学家、经费包干制、编制周转池、科技大市场、沿途下蛋等机制不断健全,每1天新增近8家国家级高新技术企业,科技创新“栽树工程”让安徽创新生态不断完善。

  “这十年,我们加强区域协同发展和优势互补,加快建设格局新的共进安徽。”郑栅洁说,沪苏浙皖加快一体化,“皖美旅游”“皖美好味道”让“长三角人”纷至沓来,去年沪苏浙在皖投资在建亿元以上项目实际到位资金接近1万亿元。全省发展拧成一股绳,合肥经济总量超过万亿元,皖北六个市经济体量都超过千亿元。城市乡村形成一盘棋,美丽乡村中心村覆盖七成以上行政村,800多万农业转移人口成为新市民。基础设施建成一张网,高速公路“县县通”即将达到“县城通”,5G网络基本实现省辖市主城区连续覆盖,联通全国大中城市的高铁出行圈已经形成。

  “鸟类国宝东方白鹳重现巢湖,水中国宝长江江豚再现皖江。”郑栅洁说,这十年,安徽牢记习近平总书记的重要指示,加快建设环境优的美丽安徽。“双碳”战略扎实推进,蓝天、碧水、净土三大保卫战巩固胜势,长江、淮河、新安江、江淮运河构筑四大生态廊道,细颗粒物浓度、空气质量优良天数比例、国考断面水质优良比例等指标都创有监测记录以来最好水平,森林覆盖率超过30%。

  郑栅洁介绍,在改革方面安徽也展现了新气象。省级层面推出1300多项改革举措,国企三项制度、优化营商环境、亩均论英雄、园区标准地、小田并大田等改革激发市场活力,生态补偿、林长制、农业生产“大托管”、城市生命线等改革推向全国,农村“三变”、县域医共体等改革进一步增强群众获得感。

  “比亚迪项目落户合肥,从签约到开工用时42天,从开工到整车下线用时10个月。”郑栅洁说,安徽营商环境越来越好,开放方面呈现新格局。自贸试验区、综合保税区链接全球,世界制造业大会、世界显示产业大会展示安徽形象,合肥国际陆港、芜湖专业航空货运枢纽港联通“一带一路”,有进出口实绩企业数翻一番。全国出口的汽车中每5辆就有1辆是安徽造,“买全球、卖全球”开始成为安徽开放的一个大趋势。

  过去十年,安徽484万贫困人口过上小康生活,居民平均受教育年限提高1年多,医院数增长76%,人均体育场地面积翻一番,人均预期寿命增长2岁多,城乡居民收入倍差降至2.34,平安建设连续10年进入全国先进行列。

  郑栅洁说,今年,安徽坚持为民办实事,集中拿出150亿元实施10项暖民心行动,累计投入200亿元实施皖北地区群众喝上引调水工程,让政府“干的事”精准对接群众“盼的事”,安徽7000万人的生活更有保障、腰包更鼓、更有安全感。

  郑栅洁介绍,这十年,安徽牢记习近平总书记“党的政治建设是党的根本性建设”的重要论述,纵深推进全面从严治党。加强新一届省委班子政治建设,部署改进工作作风、为民办实事、为企优环境工作,先后开展“新春访万企、助力解难题”“优环境、稳经济”活动,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,以上率下带动全省党员干部牢记初心使命、勇于担当作为。今天的安徽,政治环境不断改善,经济环境稳中向好,社会环境安定有序。

  郑栅洁说,回望走过的路,安徽十年来的变化,从一个省域印证了党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革;展望奋进的路,我们要始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,扎扎实实办好安徽的事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。(光明日报记者 常河 马荣瑞 丁一鸣)

编辑: 付刚
推荐阅读
广场舞展演祝福祖国


发布于2022-10-03 06:43:05

传统舞狮表演欢度国庆佳节


发布于2022-10-02 06:31:11

热点图片