您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 光明日报

  • 2023-09-25 07:20
  • 来源: 光明日报
  • 作者:

  9月24日,为期5天的2023世界制造业大会在安徽合肥圆满落幕。本届大会以“智造世界·创造美好”为主题,促成合作签约项目587个,总投资额近3500亿元。

  量子计算机、动力火箭、时速600公里磁悬浮列车、8万吨模锻压力机等一批全球制造业领域最新代表性成果在大会上惊艳亮相,自主重型燃气轮机透平叶片、量子自旋磁力仪等一批新技术、新产品在大会上完成首秀。

  智造为生活加速。在空天信息展区,我国自主研发的首个倾转旋翼电动飞机引人注目。“该飞机采用先进的倾转旋翼构型,设计最大航程达200公里,最快时速320公里。飞机由纯电驱动,简化的动力传输方式不仅更加便捷安全,而且大幅降低了出行成本。”研发商时的科技工作人员陆维云告诉记者,该项目即将在安徽落地。“未来,安徽人有望抢先在家门口搭乘‘空中的士’,体验中国科技力量。”陆维云说。

  “请帮我分析明天的生产计划物料是否齐套。”随后,一份包括“物料编码、备料数、领料数、库存数、采购订单数、是否齐套”等完整要素的检查结果报告立即生成。在生产制造业企业,物料齐套性检查往往需要花费许多时间沟通多个部门,有了羚羊工业大模型,作业员得以从“文山表海”里解放出来。相关负责人徐甲甲表示,认知大模型的“智能涌现”将带来解决人类刚需命题的全新机遇,当认知大模型和工业场景结合,通用人工智能将成为推进工业智能化转型的“核心引擎”。

  此次大会上,国机集团展出世界上最大的8万吨模锻压力机模型。“该设备高达42米,总重2.2吨,可在8万吨压力以内任意实施锻造,最大模锻压制力可达10万吨,压机尺寸、整体质量和最大单件重量均为世界之首。”展区工作人员介绍。据了解,C919大飞机的100多个零部件均由它锻造而成,它的建成实现了国内航空航天等领域产品大型化、整体化、精细化锻造技术的突破,大幅度提升了我国模锻制造能力。

  由国仪量子自主研制的“量子自旋磁力仪”在本次大会上面向全球发布,这是一款能耗低、易于携带、磁场灵敏度极高的商用量子传感器,可用于心磁、脑磁、地磁等弱磁场的精密测量,探测灵敏度较经典技术极限提高10万倍,未来将引领人类在科学研究、生物医学等磁传感领域进入量子时代。

  科大国盾量子超导量子计算机由量子计算芯片、低温系统、低温信号传输系统、操控设备和配套软件系统等多个部分组成,其中的量子计算芯片,需要在接近“绝对零度”的环境中才能正常运行,堪称“冰芯”。据介绍,为了让更多用户体验、学习、探索量子计算,今年5月,科大国盾量子携手弧光量子等合作伙伴发布新一代量子计算云平台,接入“祖冲之号”同款176比特超导量子计算机,面向全球开放,共同建设量子计算产业生态。

  (本报记者丁一鸣常河)

编辑: 毛书兵
推荐阅读
“春风”带来就业新气象


发布于2024-02-26 05:22:35

中欧班列跑不停


发布于2024-02-26 05:11:52

汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

热点图片