您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 工人日报

  • 2024-02-19 06:49
  • 来源: 工人日报
  • 作者:

  春节后首个工作日,安徽举行创建一流营商环境暨推进民营经济高质量发展大会。在这次全省“新春第一会”上,民营企业家成为毫无疑问的主角,站上了会议的绝对“C位”。会议给出的明确信号是:促进民营经济发展壮大,安徽有着“比以往更高程度的重视”。

  这次会议以“一竿子插到底”的形式召开,安徽省四大班子主要领导在主会场出席,各省辖市、县(市、区)均开设分会场。会议现场通报表扬全省100家优秀民营企业、100位优秀民营企业家。受表彰人员胸戴大红花坐在会场中心最醒目的位置,部分民营企业家代表受邀上台发言。

  作为发言代表之一,合肥比亚迪汽车有限公司总经理屈明亮毫不掩饰对安徽重视民营经济发展和持续优化营商环境与政务服务的感激。她说:“乘着安徽新能源汽车发展的东风,比亚迪也乘势而上,得到了快速发展。”

  从某种程度上来说,比亚迪在安徽的发展历程可以用“现象级”一词来形容。2021年7月9日,比亚迪整车项目落户合肥长丰。项目从谈判到签约仅用时23天,从签约到开工仅用时42天,从开工到投产用时10个月,产值过百亿元用时5个月。2023年,合肥比亚迪生产整车近50万辆,实现产值突破600亿元。

  在安徽,民营企业受到如此高规格“礼遇”其实有其政策和行动上的“惯性”。2023年,安徽省委、省政府印发促进民营经济高质量发展38条,提出“3个70%”要素保障机制,即支持民营企业融资,其中政府性引导基金投向民营企业的占比70%左右;保障用地需求,统筹全省新增建设用地、存量建设用地支持的民间投资项目比重在70%左右;保障能耗需求,全省每年新增能耗支持的民间投资项目占全部项目比重在70%左右。

  同时,安徽省委、省政府建立了定期召开民营企业家恳谈会制度,主要负责同志常态化与民营企业家面对面交流,完善民营企业诉求直达机制,分门别类推动问题解决。

  合肥市委副书记、市长罗云峰作为优化营商环境工作优秀单位代表在发言时直言,合肥市坚持把优化营商环境作为“永不竣工的工程”,真心实意帮企、真金白银惠企、真招实举助企。

  不用企业自主申请,涉企优惠政策就能“免申即享”;一份企业信用报告可以让企业少跑40个部门……当前,安徽在市场准入、要素获取、公平执法、权益保护等方面更是推出一系列标志性举措,推动市县建立常态化为企服务机制,加快创建一流营商环境,全力推进民营经济高质量发展。

编辑: 叶广冬
推荐阅读
省长的这些话,真提气!


发布于2024-05-16 18:42:34

智慧新生活:无形之助,最为暖心


发布于2024-05-16 00:48:07

热点图片