您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-02-20 07:01
  • 来源: 农民日报
  • 作者:

  在这个春节假期,全国人大代表、安徽省黄山风景区园林局玉屏管理区迎客松第19任守松人胡晓春像往年一样值班值守。节后上班第一天,由于黄山出现大风天气,他更要密切观察迎客松的情况,加密巡查频次、做好维护记录。

  因为常年驻守一线基层保护迎客松,胡晓春获得了很多荣誉。2019年,他被授予“全国五一劳动奖章”;2020年被评为“全国劳动模范”;2021年,他当选“中国好人”。面对这些荣誉,胡晓春总是很谦虚:“我只是做了一点很简单的工作。”

  在黄山上守护迎客松,说简单也不简单。每天早上6点半,胡晓春就开始了一天的巡检工作。天气好的时候,每隔2小时巡查一次,测量枝叶长度、枝干倾斜度,查看树皮健康程度、土壤干湿情况及支撑杆的支撑情况,记录各项数据。遇到恶劣天气,便每隔半个小时进行一次巡护。

  一年365天,胡晓春有超过300天住在山上,朝夕与迎客松为伴。在迎客松旁边的“守松人”工作室,一张简易床、一副桌椅、一台监控电脑和一些监测工具,是他在山上的“全部家当”。13年来,胡晓春手写的《迎客松日记》已经达到80多本。这些日记记录着迎客松开花时间、新梢头萌发时间、更换松针时间及恶劣天气的应急应对保护方案等情况。好记性不如烂笔头,写迎客松的日记“也是我们守松人的一种传承,希望能为以后留下些历史资料。”胡晓春说。

  13年来日复一日的坚守,成就了平凡岗位上的不凡。2022年8月,习近平总书记给“中国好人”李培生和胡晓春回信,对他们的敬业奉献精神给予充分肯定,对他们继续发挥“中国好人”榜样作用提出殷切期望。“总书记的回信对我是莫大的激励,我一定不负使命、坚守岗位,全力以赴让迎客松延年益寿,广迎四海宾朋。”胡晓春说。

  当选为第十四届全国人大代表后,胡晓春有了更强的责任感和使命感。为了更好地建言献策、履职尽责,胡晓春经常抽空学习人民代表大会相关知识,并走访调研身边群众,主动与游客交流,倾听他们对经济社会发展的意见诉求。

  去年,他提的主要是有关生态环境补偿方面的建议,希望国家在黄山自然资源、新安江流域生态补偿上有更大力度。作为全国人大代表,今年胡晓春结合自身工作实际,提出在黄山建立山岳型景区以水灭火示范点、黄山松保护等相关建议。当选全国人大代表以来,胡晓春先后提出支持黄山市打造国家外事活动基地、关于出台幼儿园教师编制标准等多项意见建议,均得到回复并被采纳。胡晓春说,作为基层人大代表,他会继续致力于生态环境保护,认真履职尽责,积极建言献策,在全国两会上传递更多来自基层的声音。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片