您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

—— 转思路闯新路 向土地要红利

  • 2024-03-15 06:58
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 杨丹丹

  地还是那块地,可是土地上人们的思维已经变了;地已不是那块地,贫瘠的土地摇身一变也能生出“金”了。在近日召开的安徽省优秀村党组织书记座谈会上,三位来自基层的村党支部书记吐露心声、传经送宝,听听他们是如何带领村民向土地要红利走上致富路的。

  通过规模化经营种好粮

  讲述人:合肥市长丰县义井镇红桥村党支部书记、村委会主任 孟凡余

  曾经的红桥村一半土地撂荒,村集体基本没有经营性收入,欠外债10多万元,农村讲媳妇的媒人都不愿意来,田荒、钱荒、人荒、村党组织软弱涣散。2023年,这个村集体自主种粮1.1万多亩,经营性收入首次突破千万元,收益超过200万元。

  2016年,省里试点“三变”改革。在征得群众一致同意后,第二年争取到高标准农田整治项目,整理土地5421亩,新增耕地300亩。为了真正把政策落到实处,高标准农田建成后,村“两委”挨家挨户上门做思想工作,由村集体成立全县首家村土地股份合作社,推动折股到户,有效解决“有的抛荒不干、有的干了不合算”的问题,为规模化经营奠定了基础,通过集体经营实现了种好粮。

  村土地股份合作社成立后,生产工作组怎么构成,谁来负责经营?如何做到“旱涝保收”?经过不断探索,村里找到了符合村情的路子。一是生产托管,统一经营。2019年夏天,村“两委”自己种大豆,结果不理想。后来,村集体引入农业生产社会化服务企业金丰公社,对5700多亩耕地进行“耕、种、防、收、售”全托管,同时聘请职业经理人参与经营管理,让专业人干专业事。二是市场经营,订单生产。为了适销对路,村“两委”既跑田头又跑市场,先后与荃银高科、北大荒、迎驾集团等公司签订了小麦、高粱长期种植订单,与福娃航天生态育种、墨禾苑生态农业等公司签订了航天大豆、航天芝麻等实验种植订单,做到产得好、卖得掉。

  风险共担,做好保障。利用高标准农田的优势,说服金丰公社以每亩460元的较低价格签订托管协议,并明确每亩700元的保底收入条款。同时与国元保险洽谈合作,分别以每亩11元、每亩6元的价格为小麦、高粱购买种植保险。村“两委”以共赢为目标,为金丰公社协调灌溉用水、管理用工,发动党员群众做好庄稼看护,不当“甩手掌柜”。

  规模化种植带来的真金白银让大家信心倍增,干劲越来越足,成效也越来越明显。2021年,确定了“引进来、走出去”的新目标。这两年,村集体先后引进企业兴办粮油加工厂,建成农事服务中心,把种植范围从邻村、邻镇拓展到了经开区空港新城,并在黑龙江依兰县订单收购水稻,在当地加工成大米销售。去年,除支付土地入股现金分红外,村里还拿出50多吨米面油,给每家每户实物分红。

  盘活资源发展特色产业

  讲述人:亳州市蒙城县岳坊镇戴尧村党总支书记、村委会主任 戴同阳

  历史上的戴尧村以烧窑为生,一年只有半年粮,老百姓没有致富门路,被列为贫困村。如何带领老百姓摆脱贫困,成为村“两委”一班人日思夜想的心头大事。“穷思变,变则通”,村“两委”变心动为行动,赴浙江安吉县余村等地观摩学习“千万工程”经验,拓宽发展视野。主动对接高校,合作建立“产学研”基地,先后引进7名“土专家”“田秀才”,鼓励发展特色产业和开展自主创业。

  如何让土地“活起来”一直困扰着全村人。村“两委”积极学习运用“千万工程”精准务实培育乡村产业的做法,依托沿涡河水资源优势大力发展产业,让村民的钱袋子渐渐鼓起来。

  由于戴尧村地势低洼,旱不能浇,涝不能排,因此村里决心实施“旱改水”项目,流转土地发展“藕虾共作”“莲渔共养”等项目,建成了万亩莲藕基地。西瓜、蔬菜、中药材等一批特色产业也纷纷落地,给村里发展带来了前所未有的活力。

  为提档升级延长产业链条,蒙城县积极响应“四个蹄子”追赶“四个轮子”的要求,村里也乘势而上,抓住机遇,依托引进的岳佳酱、肯多司等企业打造食品产业园,开展以莲藕和牛肉为主的深加工,夹肉藕盒等产品畅销长三角,打通了从田间地头、食品加工、电商物流最终到餐桌的全链条。

  以“涡水文化”为主题,戴尧村连续举办耕读莲藕文化节,以节会友,吸引周边地区群众参观旅游。村里顺势成立了劳务服务公司,组织260余名村民参与市场化运作,让村民有事可做、有利可得。村级集体经济投入各类公益事业65万元、累计为农户分红21万元,让看得见的集体经济变为摸得着的共享红利。

  “孬地”“荒山”变成“聚宝盆”

  讲述人:宿州市萧县白土镇张村党总支书记、村委会主任 陈波

  张村过去资源少、底子薄,村民增收无路、致富无门,是全县典型的穷乡僻壤,老百姓戏称“山穷水尽”。2014年,借着脱贫攻坚的春风,村“两委”决定要“弱鸟先飞”,如今不仅实现了村集体经济从0到500万元的突破,还带动了285名低收入农户年均增收8000余元。

  庄稼靠人管,人勤地不懒。乡村想要发展,土地是最大的资源。村“两委”把过去的“孬地”“荒山”变成了“聚宝盆”:一是盐碱地改成了优质田。张村地势低洼,部分土地不保墒、地力差,村里争取3000亩高标准农田建设项目,邀请安徽省农科院专家测土配方、改良盐碱地,疏浚沟渠1400米,改建生产路1280米,打通了农田水利“最后一公里”;二是贫瘠地种出了高产粮。推行党组织领办合作社,集约1100亩土地,通过科学施肥、统防统治、规模经营,有效提升了地力,去年夏秋两季亩产2300余斤粮食,较之前增产近30%;三是闲置地蹚出了致富路。利用废弃庭院和闲置土地,带领40户农户种植平菇,户均年增收3000元。在5000亩石头荒山上,建设全省规模最大的村级光伏电站,年增收100余万元。

  培育优势,探索融合发展新路径。村“两委”认识到,村子要想持续稳步发展,必须培育壮大优势产业,走融合发展的路子。

  做优金字招牌。新建1500平方米科研大棚,组建党员攻坚小组,采取“1亩地6棵树”种植模式和“三统一”管理办法,改良品种20余个,去年葡萄产量达45万斤,“阳光玫瑰”“春光”分获中国葡萄产业科技年会、长三角精品葡萄推介会银奖。

  延长增收链条。新建240平方米冷库、2000平方米仓储物流中心,在建5000平方米葡萄工坊,实现保鲜贮存、分拣包装、精深加工“一条龙”服务,外地客商达成合作后即可提货,提升了效率,赢得了口碑。

  打造流量热点。探索农文旅融合发展,打造“葡堤原乡”旅游观光示范园,推出“原乡大地艺术节”“萤火虫之夜”“葡萄采摘节”等特色农文旅主题活动。去年5月运营以来,吸引8万多人前来“打卡”,示范园火爆“出圈”,带动园内就业150余人,人均增收约2000元,示范园增收20余万元,拉动周边餐饮、住宿等行业增收40余万元。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片