您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-03-18 06:43
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 钱续坤 檀志扬

  近日,在安徽省怀宁县平山镇岗山村养鸡场,一排排干净整洁鸡笼映入眼帘,一只只蛋鸡争相吃食。与传统养鸡场不同的是,整个鸡舍的上料、上水、通风、照明、温度、清粪等全部实现了自动化管控。

  在养鸡场笔者看到,两栋蛋鸡笼舍共5层,呈阶梯式递进,配套中央集蛋系统、平稳快速的上料系统、清粪系统、自动供水系统以及稳定的温控系统,实现鸡舍内部的无人值守。为保证蛋鸡在恒温状态下生长,“大别墅”里还安装了冷暖两用扇、风机等设备,鸡舍里夏天可以吹空调,冬天可以放暖气,气温始终保持在20摄氏度左右,从而减少了蛋鸡患病的风险。

  “蛋鸡住在‘大别墅’里,鸡蛋跑在‘赛道’上,所有设备构成一个智能化的养殖生产系统,能够实现自动恒温、保湿等功能,让蛋鸡安居无忧。10万只蛋鸡只需要2人每天登记日志和日常消毒,不仅减少了人工成本,而且减少了工人进出鸡场带入病菌的风险,这2人可谓日理万‘鸡’。”平山镇岗山村党总支书记刘从新自豪地说,“这些蛋鸡的吃喝拉撒都是它在管。除了33个不同角度的监控,我的手机上也有软件,只要一出现鸡舍高温、断电等异常情况就会自动报警。如果突然断电,我们还能立即使用自动发电设备,确保蛋鸡不受任何影响。”

  去年12月初,岗山村投资600余万元建起智能化养鸡场,养鸡场通过全流程电脑控制,日产鸡蛋万余枚,年产值可达2000多万元,实现了传统养殖业向高效现代产业的转型。据了解,养殖场占地面积15亩左右,10万只蛋鸡年产蛋约为3500万枚,年纯收益约150万元,鸡粪发酵无公害处理后,实现粪污资源化利用。

  在养鸡场智能化钢架料塔下面,一名工人操作仪器,轻松地将货车车厢里的饲料通过升降设备,输送到钢架料塔里。18吨饲料20分钟内就全部灌入了10米多高的料塔内。“智能化养鸡场不仅提高了经济效益,还节约了人工成本,整个养殖场只需要4人打理。智能化养殖实现了养殖的高度规模化、集约化和工厂化,提高了养殖对自然环境风险的应对能力,使传统养殖业成为高效的现代产业。”刘从新说。

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片