您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-03-19 07:06
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 姜诗安 刘亚西

  “‘监督一点通’平台上村里的小型工程公开有了新变化。以前都是工程完工了才会公示,现在不一样了,村里将组织实施工程的决策依据、动议过程都在平台上公示,而且工程建设的具体过程也在平台全程公开。这个法子好,不仅便于群众掌握了解工程进度,也便于对工程质量进行监督。”近日,安徽省天长市石梁镇纪委在开展村级小微权力监督走访时,陆营村村民王大爷对“监督一点通”平台公示方式的改变赞不绝口。

  “监督一点通”平台公示方式的改变源于2023年6月滁州市纪委印发的《关于推进基层监督“三轮驱动”工作的实施意见》,其中对构建基层小微权力“监督一点通”平台、镇村异地交叉巡察和纪检监察协作区“三轮驱动”监督格局提出了具体要求。

  为严格落实把小微权力“晒在阳光下”的要求,去年7月,天长市纪委监委在秦栏镇率先开展村级“小型工程”全流程公开试点。在取得试点经验后,通过对巡视巡察、监督检查及群众投诉的问题进行梳理分析,选择村级小型工程、资产资源处置、低保等问题较为集中的3类共计9个项目试行全流程、穿透式公开,并印发了《天长市基层小微权力“监督一点通”平台全流程公开工作指引(试行)》。村级小型工程全流程公开将公开过程分为民主决策、施工方确定方式、施工方、施工监督、验收结算5个阶段,将工程实施各阶段的重要信息全部公开,有效避免了基层虚报小型工程量和投入额度套取项目资金的现象,同时将全流程公开作为日常监督检查和镇村异地交叉巡察的监督重点,进一步堵塞制度漏洞,规范小微权力运行。

  近年来,天长市纪委监委持续深化小微权力“监督一点通”平台建设,在抓好信息公开、公示的同时,把解决群众诉求作为重点工作推进。去年,广陵街道永福社区居民在平台上反映了市区公共自行车二维码破旧、扫码困难的问题,希望予以解决。为尽快解决群众关切,天长市纪委监委根据“1+7+N”工作机制,及时与公共自行车主管单位市城管执法局协调会商,监督推动问题整改,仅用5天,市区95个有桩站点共1900个自行车锁止器二维码全部更换完毕,彻底解决了群众扫码难问题。

  截至目前,天长市基层小微权力“监督一点通”平台注册用户31.15万人,注册率46.8%,月均活跃用户3.7万人。去年以来,平台共受理群众投诉310件并全部办结,群众满意度大幅提升。

编辑: 付刚
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片