您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-03-31 07:13
  • 来源: 农民日报
  • 作者: 杨丹丹

  眼下正值春耕备耕的关键时期。在安徽和县,安徽农业大学蔬菜遗传育种科技小院的同学们在老师的指导下正忙碌在田间地头,一根授粉杆、一个花粉皿、一把尖头镊,手上的工具看似简单,技术却一点儿不能马虎。

  “往年我自己一个人授粉,一般需要七八天才能忙完,时期一旦错过,这一年就白忙活了。今年,有了科技小院的研究生帮忙,还有专家指导,3天就能完成授粉,心里踏实多了。”和县善厚镇五月村种植大户李开龙高兴地说。

  今年初,科技小院首席专家汪承刚研究员带着团队成员来到实验基地研究花期调控技术。针对善厚镇种子生产产量低、质量不高的问题,以提高原种、杂交种制种产量和品质为目标,建立高效繁种技术体系,确保春耕生产顺利进行。

  “我们坚持研发、引进筛选新品种,在和县及周边地区推广乌菜、小白菜、辣椒、酥瓜新品种及配套栽培技术,目前已经累计推广面积12万余亩,增收5570余万元,努力帮助当地破解蔬菜产业发展难题。”汪承刚说。

  一年多来,科技小院的师生走遍了和县的8个乡镇,只要农户有需要,他们总是第一时间赶到现场“下诊断、开药方”,让农业技术的成果在田间地头开花结果。通过科学种植和精细化管理,农作物的生长状况良好,预计今年的产量和品质都将有大幅提升。

  近年来,安徽农大科技小院持续进行乌菜、小白菜、辣椒等种质资源圃的建设,累计收集乌菜964份、小白菜693份、辣椒412份、酥瓜237份,创制优异材料219份,实现了乌菜和小白菜单倍体的工程化开发。他们创制双单倍体(DH)材料21257份,研发了蔬菜育种新技术20余项,培育了和县地方适应性强且具有自主知识产权的乌菜、小白菜等蔬菜新品种6个,选育国审辣椒品种两个,有效助力当地蔬菜产业发展。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片