您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 农民日报

  • 2024-04-11 06:59
  • 来源: 农民日报
  • 作者:

  近日,安徽省农业农村厅召开全省加强畜禽屠宰监管工作视频会议,部署加强畜禽屠宰监管工作。

  据了解,安徽全省农业农村系统主动作为、攻坚克难,狠抓行业管理和产业发展,全省畜禽屠宰行业秩序不断规范,肉品质量安全不断提升,产业提质增效和“畜头肉尾”增值明显,为确保人民群众吃上放心肉发挥了至关重要的作用。生猪屠宰标准化发展成效显著。生猪屠宰企业从2014年的514家压减到目前的148家、压减了71.4%,规模以上企业101家、同比增长了11%,5家头部企业屠宰572万头、占全省总量的37%。创建国家级生猪屠宰标准化示范厂7家、居长三角第2位。牛羊禽屠宰规模化发展加速推进。去年全省新增产能1万头以上肉牛屠宰企业7家、在建16家、拟建17家,新增产能1000万只以上家禽屠宰企业9家,新增产能正向肉牛家禽养殖主产区集聚。畜禽屠宰品牌化发展效益突显。培育了安庆六白猪、大别山牛、皖西白鹅等“皖美农品”品牌,畜禽屠宰产品附加值和市场竞争力持续提升。畜禽屠宰信息化监管水平持续提升。2023年完成了动物检疫B证无纸化,养殖、屠宰、运输、无害化处理全链条信息化贯通,实现闭环管理。2023年全省产地检疫猪2652万头、禽11亿羽,25个省际间指定通道检查站查验生猪240万头、家禽近1亿羽、动物产品3630吨,信息化在畜禽全产业链监管中发挥了重要作用。

  安徽省农业农村厅厅长汪学军表示,下一步要抓好规范生猪定点屠宰、推进牛羊禽集中屠宰、强化畜禽屠宰行业监管和加强基层防疫队伍建设等四项目标任务,大力推进安徽省畜禽屠宰行业高质量发展。阜阳市、亳州市、五河县农业农村局交流了畜禽屠宰监管工作,安徽神华肉制品有限公司交流了生猪定点屠宰企业猪肉产品品质安全管控经验。会议邀请农业农村部相关专家就生猪屠宰法律法规进行了培训。

编辑: 毛书兵
推荐阅读
合肥建立物业纠纷化解协同机制


发布于2024-06-12 23:01:44

强化为民服务保障,共建美好家园


发布于2024-06-12 06:05:53

热点图片