您当前的位置: 安徽新闻 > 媒体 > 中央媒体看安徽 > 中国妇女报

  • 2023-08-18 06:20
  • 来源: 中国妇女报
  • 作者: 王蓓

  “种了30多年草莓,跟土地和大棚打了一辈子交道,没想到能评上乡村振兴高级职称。”8月17日,安徽省合肥市长丰县兴农草莓专业合作社负责人、有长丰“草莓皇后”之称的蒋秀芝,在接受中国妇女报全媒体记者采访时,感慨不已。今年8月起,她正式成为安徽首批千名乡村振兴高级人才之一。

  为加快建设农业强省、推进乡村振兴,今年6月,安徽首次启动职业农民职称评审工作,选拔长期扎根田间地头,为乡村振兴事业做出突出贡献、取得巨大效益的“土专家”“田秀才”“乡创客”。8月初,首批1000名乡村振兴高级职称人选“出炉”,其中,157名女性榜上有名。

  据介绍,此次评审根据乡村产业发展需要,设置了农经、农技、农艺、农林、农建、工艺、兽医、畜牧、水产、农机化以及电商营销等11个专业,开展高级、中级、初级3个层级职称评审。

  此次职称评审主要面向长期扎根基层、从事适度规模生产经营的高素质农民、家庭农场生产经营者、农村集体经济组织和新型企业经营主体人员、农业社会化服务组织人员、农村手工艺者、民间艺人、技术能手、在乡返乡下乡回乡创新创业带头人、电商营销人员及其他涉农乡村人才。获得职称的“土专家”“土博士”除了发放一次性奖励以外,还可享受一揽子扶持待遇等。

  近年来,安徽省妇联通过深入推进“乡村振兴巾帼行动”,为乡村振兴培养女性人才。据省妇联相关负责人介绍,全省妇联系统持续实施妇女创业发展项目,积极培育、提升“徽姑娘”农家乐、合作社、家庭农场、电子商务等妇女创业就业示范基地,引导带动更多妇女发展乡村旅游康养、乡土特色产业,帮助更多农村妇女就地就近灵活就业;强化乡村女能人示范引领,实施“农村妇女素质提升”计划,培育更多“巾帼新农人”并发挥其示范带动作用,为乡村振兴提供人才支撑;支持女大学毕业生到乡、女能人回乡、女农民工返乡、女企业家入乡,吸引更多妇女投身农业农村一线,为乡村振兴注入新活力。(中国妇女报全媒体记者 王蓓)

编辑: 付刚
推荐阅读
汇聚科创力量 推进高质量发展


发布于2024-02-22 06:44:46

重大项目稳步推进


发布于2024-02-20 03:59:47

人勤春来早 实干开新局


发布于2024-02-19 04:17:43

热点图片