您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2018-08-13 05:15
  • 来源: 中安在线-安徽日报
  • 作者: 范孝东

  8月酷暑,潜山黄铺镇云峰村的洪山上,一身迷彩服的朱庆峰不顾炎热,正向4000多只鸡苗投放饲料。 2011年,朱庆峰返乡发展养鸡事业,被当地村民亲切地称为“鸡哥”。

  “在部队的5年,既锻炼了体魄,又学到很多文化知识,最重要的是我入了党,有了精神信仰。 ”1998年,朱庆峰高中毕业就参军入伍,5年之后退役。在部队的经历锻炼了朱庆峰的意志,而且让他对人生有了坚定的志向。 “不管做什么,都要干出一点成绩,做个对社会有用的人。 ”朱庆峰说。

  退役后,朱庆峰干过摩托车修理,外出打过工,卖过农村土特产。2011年,在了解到土鸡和土鸡蛋在城市里很有市场后,朱庆峰决定回乡发展土鸡养殖。当年,他在自家的林地上投放了1000只鸡苗。由于不懂技术,经验不足,1000只鸡苗死了300多只。

  创业受挫,朱庆峰没有退缩,他卖掉了在集镇上的房子,和妻子住到了养鸡场里,把全部精力放在养鸡上。为培养出优质的正宗土鸡,朱庆峰一边从网上学技术,一边到别人的养鸡场学艺,终于掌握了养殖技术。

  经过几年的发展,朱庆峰的养鸡场颇具规模,市场不断扩大,口碑越来越好,养殖事业逐步走上正轨。“一个人富起来没什么意义,还要带领更多乡亲共同致富。 ”自己事业有成,朱庆峰没有忘记身边的乡亲。

  云峰村背靠大别山,全村800多户人家,建档立卡贫困户就有100来户。邻近的和平村区位偏僻,资源贫乏,是全镇唯一的贫困村。为了带动乡亲共同致富,2014年,朱庆峰组织周边的散养鸡农户,成立专业养殖合作社,并统一注册商标、制定统一管理标准。

  2016年2月,朱庆峰在老家牌楼街道租下一间门店,开始把土鸡养殖和电子商务结合起来,在网上销售土鸡。同时,他为周边农户代销农产品,帮助他们增加收入。

  在帮扶贫困户上,朱庆峰更是不遗余力。他免费为贫困户搭建鸡舍、提供鸡苗、给予技术指导,并以高于市场价回收、代销成品鸡和土鸡蛋,累计帮扶带动40余户贫困家庭发展土鸡养殖。朱庆峰还通过扶贫小额信贷户贷企用相关政策对接12户贫困户,3年累计帮助他们增收9000元。同时吸纳贫困户就近就地就业,除了优先向周边贫困户提供零工机会以外,还吸纳了2名贫困户在其养鸡场长期务工。

  2017年,朱庆峰的“云峰土鸡”参加全国红十字系统首届众筹扶贫大赛,获红品项目二等奖,朱庆峰也被授予“优秀脱贫带头人”荣誉称号。(记者 范孝东)

编辑: 
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片