您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2018-08-24 05:23
  • 来源: 中安在线-安徽日报
  • 作者: 殷骁

  鳞次栉比的徽派风格民居、崭新的篮球场和塑胶跑道、干净整洁的沿街小商店……淮北市濉溪县双堆集镇芦沟村一派欣欣向荣之景。而在此之前,村里曾有大片长满杂草的荒地。两相对比,变化可谓天翻地覆。村民王永玲笑得合不拢嘴:“这些都多亏了俺们的好书记葛超啊! ”

  葛超1990年退伍回乡,在村里做起了粮食收购生意并很快致富。 1992年,他被村民们选为芦沟村党总支书记,肩上的担子一下重了起来。芦沟村位于濉溪县最南部,既没有村办工业,也没有区位优势。村民们住的大多是20多年前建的破瓦房,生活上勉强解决了温饱。怎么带领全村4000多口人发家致富?经过深思熟虑,葛超想到在土地上做文章。

  芦沟村交通方便,集市贸易兴旺,葛超和其他村干部认为,芦沟村应实现村民集中居住,节约土地,扩大集市贸易市场,促进农民增收。2007年,村党总支决定合并自然庄,把23个自然庄的人口集中在一起,利用芦沟集附近的荒闲废地建设新村。新村由村里统一规划,而买材料、建房则由村民自己动手。每个环节都张榜公布进度和措施,葛超始终在工地一线,及时为群众解疑释惑,现场解决施工难题。 目前,芦沟村占地160亩的新村一期工程已全部完工,建成徽派风格住宅500余套,配有广场、幼儿园、卫生室、敬老院等,水、电、沼气、有线电视等齐全。 “我们现在的生活环境不比城里差! ”村民李玉自豪地告诉记者。

  新村建设节约出的土地资源得到了充分利用。 “种地讲科学,产量翻几番。 ”葛超力主利用科技提高单产量。为此,芦沟村成立绿丰谷物种植业专业合作社,建设600亩小麦良种繁育基地,并修建蔬菜大棚200余栋,大力发展紫薯、香瓜、反季蔬菜等特色农业。经过辛勤耕耘和打造,该村培育的“甜歌”牌香瓜已成为淮北市知名农产品品牌。同时,新村建成后新增的150处门面房也派上了大用场,供村民发展粮食收购、家电销售、日用品超市等商贸服务业,并积极培育箱包厂、预制厂等小微企业。住新村、促增收,村民们的日子过得一天比一天滋润。 2016年,芦沟村农民人均可支配收入超过万元。

  近年来,芦沟村先后获得“全省新农村建设先进示范村”“全省绿色生态村”等称号,葛超于2013年入选“中国好人”榜。 “始终牢记自己是一名共产党员,我会再接再厉,努力做好本职工作,继续为民办实事、办好事。 ”葛超说。

编辑: 
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片