您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记长丰县杨庙镇马郢社区第一书记、驻村扶贫工作队长钟宇

  • 2019-01-17 05:31
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 许根宏

  1月8日,一部以长丰县杨庙镇马郢社区为题材的纪录短片《马郢》在安徽农业大学上映。由马郢社区第一书记、驻村扶贫工作队长钟宇参与组织和策划的“马郢路演”,吸引了师生们的关注。通过路演,昔日贫困村马郢的可喜变化,给观众留下了深刻印象。

  马郢社区位于长丰县中部的杨庙镇,全村共418户、1778人,其中贫困户60户、133人。 2014年,作为安徽省第六批选派干部,钟宇在驻村扶贫期间提出并实施公益项目“马郢计划”,带来了马郢发展的新气象,该计划因此入选合肥市志愿服务工作十大优秀创新案例。

  “在钟书记到来之前,我们这个村庄连路都没有。”马郢社区村民孙瑞金指着自家的生态小院告诉记者,钟宇刚来马郢时就到每家了解情况,主动提出从合肥请人帮助村民改造房子,请志愿者来教孩子们英语和画画。

  “在城市和乡村之间架设一座桥梁,打通城市与乡村的连接障碍,让城市与乡村的资源得到有效的互换和互补。”在驻村扶贫日记的首页,记者看到了钟宇的“马郢计划”。到村以后,钟宇与社区“两委”一起对社区进行调研,发现社区发展存在产业薄弱、教育不均衡等问题,但也找到了马郢的优势。于是,钟宇在选派单位合肥市公共资源交易监督管理局和杨庙镇党委、政府的支持下,推动社区和扶贫工作队邀请有关爱心机构和个人共同发起“马郢计划”。

  钟宇介绍,该计划由“助学”“助村”“助农”三部分组成,在马郢与城市之间架设一座桥梁,让市里与马郢的资源得到有效互补,尤其是要让城市的优势资源落地马郢,让乡村回归它应有的价值,让马郢和马郢的村民能够在资源交换中获得实实在在的收益,尽快摆脱贫困。

  实施扶贫计划,重在务实和求效。钟宇租赁了农户的废弃房屋,建立“马郢小课堂”。在钟宇的努力下,不断有志愿者老师来马郢支教。由于马郢社区土地流转以及规模种植经济作物等基础条件制约了马郢的发展,钟宇想到了乡村旅游,并邀请合肥亲子旅行机构来马郢考察,共同设计自然农耕体验游路线发展乡村游。钟宇还主动与马郢周边企业联系,帮助贫困家庭解决就业问题。针对贫困家庭的孩子,钟宇联系了爱心家庭开展定向帮扶。

  通过实施“马郢计划”,已经开展支教课程200余场,40000余名游客来村体验。目前,马郢社区已经形成三个成熟的农耕体验点,每个点单次可接待游客100人。通过旅游扶贫,带动全村40户贫困户通过开办农事体验点、务工、销售农产品等增加收入。马郢社区先后被安徽省旅发委授予省级乡村旅游示范村和首批省级乡村旅游创客示范基地称号,并成为全省乡村旅游扶贫十条线路和合肥市十大休闲旅游线路之一。

  在钟宇的努力下,目前已经有4家生态现代农业企业落地马郢,成立种养合作社8家,农家乐4家,乡村旅游体验点3家,100亩以上稻虾养殖基地4个并成功申报长丰县田园综合体项目。截至2018年,马郢基础设施提升及扶贫产业项目投资达4000万元,村组主要道路实现全沥青,自然村内基本实现户户通,建成扶贫产业园2个,光伏电站2个,完成主要灌溉渠改造5公里。

  在钟宇的带动下,马郢社区于2016年顺利出列,乡村面貌显著改善,贫困群众收入明显增加。 2018年,钟宇获“安徽省第六批选派帮扶干部标兵”称号,入选全国脱贫攻坚奖创新奖候选人名单。(记者 许根宏)

编辑: 
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片