您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2019-03-05 07:11
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 丁贤飞 魏文和

  “近期有一期培训班,我正在准备课件! ”3月4日,淮北市公安局教育训练支队专职教官于静对记者说。她那清脆的声音,透露出一股自信。

  出生于1983年的于静,原本在淮北市公安局指挥中心工作,2012年,她因表现突出,被调入淮北市公安局教育训练支队,担任一名专职警务实战教官,成为该市唯一一名女警务技能实战教官。

  “只有不断学习,才能在全省警务实战教官队伍里不掉队。”为了更好地胜任工作,于静坚持每天学习,不断充电。她经常加班加点研究业务知识,做课件、备课、搜集案例,分析问题,了解受训需求。

  2018年8月,第24届全国手枪实用射击比赛暨第2届世界警察手枪射击选拔赛在广东佛山举办,于静成为安徽代表队4名队员中的一员。在合肥市公安局特警训练基地一个多月的艰苦集训中,她经过三次选拔和考核,最终由替补成功逆袭,取得优异成绩。

  集训期间,正值酷暑。每天早晨六点半到晚上九点,她戴着防晒面罩、帽子,穿着长裤长褂,训练十多个小时。身上的衣服湿了又干,干了又湿,手上的茧子越来越厚。为培养枪感,她在别人休息时都不敢懈怠,或空枪练习扣扳机,或反复练习更换弹夹。

  “她没有怕过脏,从没叫过苦。”于静的一位同事说,由于训练场地受限,阴雨天,于静就与其他教官一起冒着大雨、踩着泥泞在训练场实地演练。

  于静注重作风养成,在实战训练中磨砺锐气,锤炼警风。针对当前基层一线在街面巡防、查缉盘问、侦查破案、突发情况处置、枪支警械使用等执法实践中存在的突出问题,她认真开展调研,编制训练计划,增强训练的针对性和实效性,有效地提升了参训民警的实战能力。

  于静的爱人在宿州工作,她每天都是第一个把孩子送到幼儿园,然后急匆匆赶去上班,也是最后一个去接孩子。看到孩子一个人在教室眼巴巴等着妈妈去接,她的心里也是五味杂陈。 “我不敢有丝毫懈怠,我也没有时间抱怨,与其花费时间抱怨,不如把时间放在做有意义的事情上。 ”于静说。

  “你一个女同志这么辛苦干嘛啊?皮肤晒得这么黑,也不能穿漂亮衣服,训练强度还这么大,把自己整得一点不像个女人。 ”面对这样的疑问,于静回答说:“我从事的工作,正好是我所热爱的,这是多么幸福的一件事情啊! ”

  努力终有回报。于静被公安部授予“全国优秀实战教官”,被省公安厅授予“警务实战特级训练标兵”,她还是“安徽省三八红旗手标兵”。(记者 丁贤飞 通讯员 魏文和)

编辑: 
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片