您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记亳州市人民医院呼吸内科主任唐超

  • 2019-03-27 05:34
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 武长鹏 丁静

  从一名乡镇卫生院的医生,到亳州市人民医院最年轻的科室主任,再到组建呼吸内科创三甲医院,唐超在每一个岗位上,都以坦诚的胸怀和真诚的爱心温暖患者。

  每天上午,唐超一穿上白大褂就去查房、门诊、支气管镜诊治、组织同事讨论疑难病例……他的时间总是排得满满当当。他曾多次参与亳州市突发公共卫生事件应急处置,先后担任亳州市SARS防治工作临床救治专家组长、亳州市甲型H1N1流感防治工作临床救治专家组长。在SARS防治工作中,他不怕风险,身先士卒,时刻冲在防治第一线,为亳州的非典防治工作作出了巨大贡献。 2003年5月,他被省委组织部评为“抗击非典肺炎优秀共产党员”。他的付出和努力,得到了政府和社会的认可,两次被授予市政府特殊津贴。2018年4月,他被授予“全国五一劳动奖章”。

  1989年,毕业于蚌埠医学院的唐超来到谯城区十九里卫生院工作。作为一名住院医师,而且是卫生院建院以来的第一位大学生,唐超不负众望,充分利用其掌握的知识和技能,为农村患者服务,不断开展业务培训,提高乡镇卫生院的诊治技能,并和当地的百姓结下了深厚的感情。

  1995年4月,唐超开始担任亳州市人民医院感染科主任,成为医院最年轻的科主任。在工作中,他经常加班加点,放弃节假日休息,只要患者需要,就会在最短时间内出现在患者的身旁,及时处理患者病情;在诊治患者的同时,他还不断探索传染病的发病规律和治疗措施,从而使流行性乙型脑炎、流行性出血热等死亡率得到了大幅度下降。

  “唐主任关心病人,就跟自己的亲人一样。 ”亳州市民李宏亮说,他的母亲身体一直不是很好,是唐超重点关注的病号。多年来建立的信任,让唐超和李家人成了老朋友。 “患者把生命交给我们,我们就要尽全力去帮助他们缓解病痛。只有不断提高自己的业务素养,才配得上这一身神圣的白大褂。 ”唐超时刻把患者放在第一位,以“医者仁术”作为自己的行为准则,以患者满意作为衡量科室服务水平的尺度,带领科室全体人员不断提升专业素养,不断吸收应用新技术、新疗法,持续开展“以病人为中心,创优质服务品牌”的活动,促使科室诊疗水平、服务水平和社会美誉度得到了明显提升。

  2009年12月,唐超受命组建呼吸内科。他克服专科医生、护士严重匮乏的困难,积极筹备,于2010年1月正式收治病人。经过几年快速发展,科室力量不断壮大。2012年以来,唐超带领科室以创建三甲医院、市级重点学科为契机,坚持走科技兴医之路,在坚持医务人员再教育的基础上,不断引进新技术、开展新项目。几年来,唐超引进开展新技术项目30余项,成功救治了大量危重疑难病例,取得了良好的社会效益和经济效益。(记者 武长鹏 通讯员 丁静)

编辑: 
推荐阅读
热点图片