您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——记省委办公厅副主任、省档案局局长吉洪武

  • 2019-11-27 05:25
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 吴林红

  “加班加点是常态,辛苦吃苦是状态,奉献奋斗是心态”。这是省委办公厅副主任、省档案局局长吉洪武的真实写照。参加工作近15年来,他在省委办公厅从事过文件起草审核、党内法规、综合文字、档案管理等多项工作。不论什么岗位,他都兢兢业业,以精益求精求万无一失,以尽心尽力求尽善尽美。

  “对党绝对忠诚是办公厅的生命线。我们在办公厅工作,第一要求、第一原则、第一品质是一心向党、对党忠诚。”吉洪武说,对党忠诚必须贯穿于方方面面,最直接的体现就是无条件服从党的事业,全身心投入本职工作,以奉献诠释初心,以奋斗担当使命。他是这样说的,也是这样做的。

  对省委文件来说,一段一句,一标一点,一格一式,都体现着省委决策部署,代表着省委形象。 “我们负责文件审核,来不得丝毫疏漏,容不得半点差错。一字之改,有点石万金之妙;一字之差,有谬以千里之虞。 ”为了省委文件“头红身正”,吉洪武字斟句酌、深抠细究,坚决把好政治政策关、法律法规关、文字文风关。向中央报备省委党内法规和规范性文件,安徽连续四年实现合法合规率和报备及时率两个100%,是全国唯一获得此项成绩的省份。

  他有一双“火眼金睛”。在审核某报告时,吉洪武细心推敲,发现其中多处由某单位上报的数据可能有问题。他第一时间联系报送单位,得到答复:“报告经层层审查,内容肯定没有问题”。审核正紧张进行,时间也越来越紧,但他没有放下疑点,抱着电话“穷追猛打”,一直找到具体经办的同志。这位同志钦佩地说:“没想到,这么小的数据,您都能看出问题。”吉洪武严肃地回答:“小数据不是小问题,我们承担的责任不小啊! ”

  没有调查研究就没有发言权。他身在机关、心系基层,常下基层调研,对省情和基层状况十分熟悉。“我们审核把关的政策文件不但要依法合规,而且要契合实际,真正做到务实管用,让人民群众受用。 ”针对有的政策设计比较理想化,现实中可能难以落地,吉洪武坚持中央精神、安徽省情、基层实际相结合,严格审核把关,提出合理建议,推动修改完善,使之更加“接地气”、更有“含金量”。

  岗位就是使命,责任就是命令。在整治形式主义突出问题、为基层减负方面,他和同事们服务省委出台《“基层减负年”工作举措》,对不符合规定的发文要求,坚决提出不发文建议,牢牢把住“发文关”。

  党内法规是管党治党之重器。党的十八大以来,安徽省委与时俱进加强党内法规制度建设,不断提高管党治党规范化、制度化水平。吉洪武和同事们服务省委在全国率先以党内法规形式,出台《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想若干规定》;服务省委在全国率先建立省委法律顾问制度;服务省委圆满完成安徽省历史上第一次省委文件集中清理工作;服务省委加强贯彻中央八项规定精神制度建设,出台省市领导班子及成员作风建设“两清单”……一项项具有创新意义的制度举措背后,凝结着吉洪武和同事们的无数心血。“这不是我们个人的功劳,是省委办公厅服务省委的本职工作。 ”他诚恳地说。

  “唯有奉献,才能坚守初心;唯有奋斗,才能勇担使命;唯有奉献奋斗,才能成为一名忠诚干净担当的好干部。”吉洪武表示,一定要牢记初心使命,甘于无私奉献,勇于艰苦奋斗,努力把本职工作做得更好。

编辑: 
推荐阅读
春意循光而行 感动从心出发


发布于2023-02-07 16:16:33

短视频|诗词贺元宵


发布于2023-02-05 16:57:45

向前向上,新春第一会后……


发布于2023-02-04 11:33:56

热点图片