您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2019-11-29 05:24
  • 来源: 安徽日报
  • 作者: 安耀武

  11月14日,界首市市长何逢阳走访2家企业、3个贫困家庭后,径直来到光武镇敬老院,此时正值敬老院晚餐时间。何逢阳微笑着和老人们招手,打了饭菜便和他们坐在一起,边聊边吃。

  每次下乡,何逢阳都要去当地敬老院交上10元饭钱,这个规矩源于2016年他在界首代桥镇敬老院的一次经历。当时,正好是午饭时间,何逢阳在敬老院看到老人餐桌上只有一盘土豆丝和米饭,让随行干部坐下来和老人一起就餐。

  “五保老人的供养水平,代表地方政府的良心,老人吃不好,我这个市长当得有问题。 ”何逢阳说。

  在敬老院餐厅里,何逢阳给全市18个乡镇、街道办事处负责人打电话,要求他们每个月必须到当地敬老院吃一次饭。

  不到两个月时间,界首市所有的乡镇敬老院面貌焕然一新。

  “干部只有沉下去,才能发现问题,才能听到老百姓真实的声音,看到老百姓生活中存在的困难。 ”何逢阳说。

  为搭建密切党群、干群关系的平台,界首市谋划开展了“进千企、访万户、惠民生、聚民心”大走访活动。两年多来,何逢阳身体力行,带头坚持每月“两天一夜”吃住在村,带动其他干部参与,与群众同吃同住,促膝谈心,倾听群众呼声,了解群众最关心的问题。

  “何市长要求我们不能住在村干部家、大户家,必须住在贫困户家里,只有这样才能发现问题。市里出台的脱贫攻坚、乡村振兴、农村环境整治等文件,都是在驻村干部发现问题的基础上制定出来的。 ”界首市农业农村局相关人员说。

  身材干练、留着短发、戴着眼镜的何逢阳,给人的感受就像是邻家兄弟。 “何市长没有官架子,有啥事都敢找他说。 ”大沈社区居委会居民刘兴国说。

  何逢阳的手机存了上千个老百姓的电话和微信,群众可随时找到他反映问题。城市拆迁安置事关群众利益,何逢阳通过走访了解到群众内心的真实诉求后,在工作决策时,要求城市建设项目全部交由老百姓讨论,充分尊重老百姓意愿,让老百姓参与安置房建设全过程。

  既能与普通群众“拉家常”,也能与院士、专家谈战略,这是界首市企业界人士对何逢阳的评价。

  “2016年底,何市长了解到我们公司陷入转型困境,亲自带着我4次拜访一位纺织材料专家、中国工程院院士。 ”界首市三宝高科纺织有限公司董事长张丽说。这名院士亲自参与制定了三宝公司中长期发展规划,促成与另一家企业集团合作,实现了由传统纺织企业向智慧制造科技企业的“蝶变”。

  “界首市人多地少,资源禀赋差,自身专业技术人才匮乏。近年来,牵住科技创新这个‘牛鼻子’,在引进高层次人才、开放合作上,我们下了很大功夫,由要素驱动向创新驱动转变,实现经济转型发展。 ”何逢阳说。

  如今,借助高精尖技术力量实现创新发展的理念在界首上下形成共识,院士及其团队频繁造访。通过开展“院士专家界首行”活动,让专家在资源利用、环境保护、科技创新、经济转型升级等方面建言献策。

  近年来,界首高新技术企业的数量已突破76家,省级以上的科技创新平台近60家,其中8家院士工作站、9家博士后工作站,这些指标在省内乃至全国县域首屈一指。(记者安耀武)

编辑: 王腾飞
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片