您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-01-03 01:54
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 聂静洁

  中安在线、中安新闻客户端讯 马鞍山市花山区新风社区党委书记邢春桂从1999年离开教师岗位后,就走上了社区岗位,从办事员到社区书记,这么多年她一直扮演着多重角色,致力于当好居民们的家人。

  把群众鸡毛蒜皮的小事当做大事

  1999年,35岁的邢春桂告别了11年的教师生涯,走上了社区工作者的岗位,从社区办事员到社区书记,她来了就从未离开,一直坚守她的初心和梦想:给居民办实事,为居民谋幸福。

  “社区工作看起来是些家长里短、‘鸡毛蒜皮’的小事,可对群众来说就是关系切身利益的大事,丝毫不能马虎。”邢春桂说。在邢春桂看来,恰恰就是这样的小事,却关系到群众的切身利益,只有做细做实了,那么,一件件汇集起来就是了不起的大事,就是暖民心的好事。

  记者了解到,在2015年8月,新风三村的一位居民来社区反映,楼前下水道挖上来的污泥臭气熏天,要求清理。邢春桂赶到现场,看到一堆污泥黑水漫溢,苍蝇乱飞,确实恶心。她立刻拨通了物业的电话,可物业人员说,因为污泥太稀,所以必须等晒干后才能清运。当时的温度接近40度,邢春桂情急之下,借了一把铁锹,就挽起袖子一锹一锹地把污泥铲到垃圾桶里。

  楼栋的居民看到邢春桂干得满头大汗,也过意不去了,纷纷拿起扫把、铁桶参与进来,清扫、冲洗路面,半小时后,路面清理干净了,居民们也避免了继续被臭气困扰。“与其喊破嗓子,不如干出样子,”邢春桂说。

  知千家事不如做千家事

  107栋居民楼、6139户、18300多位居民,这些复杂的数字邢春桂却能够脱口而出,“社区内谁家几口人,在哪里工作,有什么需求,我都清清楚楚,”邢春桂对此有足够的自信。对社区几乎每一个家庭,邢春桂的心里都有一本“明白账”。

  邢春桂的衣兜里,总是装着许多写满字的小纸片。仔细一看,才发现一张张小纸片都是一个“备忘录”,上面记满了邢春桂要为群众做的事。有时事太多记不住,邢春桂就想起了这个“土办法”:每天晚上把第二天要干的事写在纸片上,干完一件销一件,“好记性不如烂笔头”,这样的纸片在她兜里就一直没断过。

  “知千家事不如做千家事”是邢春桂挂在嘴边的口头禅:“你一天为老百姓办了几件事,你拿不拿他们的事当回事,老百姓心里比谁都清楚。”

  2018年的一天,居民张先生火急火燎地找到社区,反映其居住在社区的80多岁的老母亲在农村女儿家去世了,但是他却在到医保办办理报销手续时遇到困难。邢春桂一边安慰他,一边认真把张先生诉求记到纸片上。第二天,邢春桂在街道开会时翻出小纸条,看到这事还未落实,当即打电话给医保办,还陪同张先生前往医保办,最终将几千元的医疗费办理了报销。张先生看在眼里,非常满意地说,“社区这样做没话说。”

  最好的服务就是最好的管理

  在新工房48栋西侧,有一处三角花园,始建于1997年,由于年久失修、物业管理缺失,成了脏乱差的卫生死角。居民要求对这里进行改造,邢春桂通过入户调研、协商议事、整合资源,于2017年9月把这个花园改造成集学习、谈心、休闲、健身等功能为一体的党建园地、青少年爱国主义教育基地,并取名“初心园”,居民们从此有了活动空间,幸福指数一下子就得到了提升。

  邢春桂在新风社区工作的20年间,新风社区获得“全国文明单位”、“全国和谐社区城市建设示范社区”等100多个荣誉。邢春桂个人获得“全国优秀党务工作者”、“全省优秀党务工作者”、“江淮优秀社工”、“全省关心下一代工作先进个人”等40多个称号,2012年7月,当选中共十八大代表。

  多年的社区工作实践,使邢春桂深刻体会到“最好的服务就是最好的管理”。如今,邢春桂在社区做到了把“小”的管起来,把“老”的养起来,把中年群众“舞”起来,让志愿服务“动”起来,把党员形象“树”起来,把社区服务品牌“创”起来。她先后创办了关爱留守儿童和困难家庭、残疾家庭儿童的救助平台“爱心家园”,创立全市首个“家庭教育指导站”,开设“居家养老日间照料室”和“残疾人康复服务站”。

  “对留守儿童来说,我是妈妈;对空巢、孤独老人来讲,我是女儿;对居民们而言,我是家人。”这就是邢春桂对自己最好的“定位”。(记者 聂静洁)

编辑: 沙庆
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片