您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

——追记太湖县徐桥镇前进村原党总支副书记孙训祥

  • 2020-02-06 21:41
  • 来源: 中安在线
  • 作者: 陈振伟 吴阳金 唐进民

  中安在线、中安新闻客户端讯 疫情就是命令,防控就是责任。不期而至的防控疫情斗争,既是对基层党组织的一次严峻考验,也是对广大党员一场深刻的党性洗礼。

  从1月23日至2月1日,整整十天,太湖县徐桥镇前进村党总支副书记孙训祥和村两委干部一起,没日没夜冲在防疫一线。

  2月4日上午,前进村,“大喇叭”正在向全村循环播放着各种防疫宣传信息。肃穆的气氛下,村内的防疫宣传、排查、劝导工作仍在有序进行,但孙训祥却倒在了这场战“疫”的路上。

  当天凌晨3点27分,因心脏衰竭抢救无效,孙训祥带着他未尽的事业和牵挂,永远离开了他一心相系的前进村,离开了他日夜眷念的亲人和村民,生命定格在56岁。

孙训祥

  冲在一线 用生命诠释初心

  前进村是一个有41个村民组,5412人口的大村。自2020年1月23日,徐桥镇召开新型冠状病毒感染性肺炎疫情防控工作以来,前进村村两委决定分两个工作组,孙训祥主动承担了拥有5个小组、1800人口的秒丰片疫情防控任务,并一直坚守在疫情防控第一线。

  他在自己的私家车上绑上小喇叭,走村串户宣传防疫知识,耐心劝导,认真宣传居家隔离的必要性。

孙训祥的办公桌上,还放着他写的工作日记

  “村里也没有公车,祥哥就把自己的私家车改成了装上了喇叭、标语用于宣传。镇里每天会发给参与一线防控的人员少量口罩,大家都是自己都不够用,他却还自己省出一点送给有需要的群众。”回忆起和孙训祥一起工作的细节,村卫生室主任吴卫民泣不成声。连续10天的努力,截止2月1日,孙训祥与同事一起,共摸排从武汉回村人员21人,从湖北回村人员60余人。

  2月1日上午,孙训祥到秒丰组摸排宣传疫情防控,中午他协助处理一起村环卫工与村民骑电瓶车相撞事故后,继续到组到户宣传。

  下午5点,孙训祥突觉胸闷不适,村党总支书记王启中与村卫生室主任吴卫民一起,立即开车将他送至太湖县人民医院。2月3日早上8点,因病情加重,孙训祥被送往安庆市第一人民医院。2月4日凌晨3点27分,孙训祥因心脏衰竭,抢救无效离世,将最后的工作足迹永远留在了防控疫情一线。

  公仆情怀 他是老百姓的贴心人

  在农村,正月里走亲访友络绎不绝,是疫情防控的大忌。孙训祥把心悬到了嗓子眼上,每天带着村干挨家挨户上门做工作,有时得忙到晚上八、九点钟才能回家。为了给村民们做个好榜样,孙训祥年前就给家里亲戚一一打了电话,告知他们今年自己不拜年,也劝他们不要上门拜年。

孙训祥的家里,摆放着他的荣誉,还有他平时吃的药
孙训祥在防控疫情一线工作

  “连我父亲那边,老孙都一早打了电话。刚开始很多亲戚还不理解,但是他就是这样,在原则面前不怕得罪人。”孙训祥的妻子王霞连抹着眼泪说。在他的影响下,全村没有发生一起因走亲拜年出现的聚集性活动。原来村里有25家村民打算举办红白喜事,孙训祥带着工作组成员一一劝导,所有的红喜事全部取消了酒宴请客,红白喜事全部取消了酒宴请客、追思度亡仪式。

  “我是村里第一户从武汉回乡的居家隔离户,孙书记怕我们生活不方便,总是说有任何需求都可以随时联系他,因住得近,他还让他爱人在我家门口放上吃的让我们拿,他是个为民服务的好干部!”说起孙训祥,武汉返乡的村民王先生内心满是感激。

  “过年前,孙副书记还送来了爱心慰问,那么好的人,怎么说没就没了。”知晓孙训祥逝世的噩耗,他所帮扶的白果组村民孙训发脸上难掩悲伤。

  “我体弱多病,女儿的学校里有什么补助政策,孙书记都会及时通知我。”脱贫户孙训发说,在孙书记的帮助下,他通过养鸡和打零工,去年脱了贫。

  据徐桥前进村扶贫专干孙吴平介绍,孙训祥共帮扶了缺劳力、缺技术、因病、因残致贫的10户贫困家庭,目前己全部脱贫。

  朱龙村民组征迁户王生华家有个1500平方米的养猪场,按照征迁要求,应该被拆除。养猪是王生华家所有的经济来源,他对此非常抵触。为了做通王生华的思想工作,孙训祥前后20多次上门,还帮助王生华转变发展方式。

  “孙书记那种认真劲、贴心劲真的让我非常感动,20多次上门做工作,每次都轻言细语。”王生华说,“不仅如此,他还积极帮我找路子、转变发展思路。”

  “孙书记是好干部啊,走得太可惜了。”该村一位王姓老人说起孙训祥来不时落泪。孙训祥每个月都要到他家走访好几次,有困难只要和他说一声,他都会尽最大努力帮助解决。

  敬业担当 同事们眼里的“拼命三郎”

  2011年11月,孙训祥在北京做了心脏搭桥手术,回来后一直带病坚持在村里工作,村党总支书记、村委会主任王启中说:“我劝他不能太劳累,但是他依然‘带伤作业’。”

  “哪里有困难,他就往哪里冲。他做的事不用我们操一点心,只要分配他的事情,他都会默默无闻地做完。他跟百姓就像亲人一样,把他们的事当作自己的事。”回想起与孙训祥同志一起共事15年多的日日夜夜,王启中历历在目,泣不成声:“如今他走了,我们就像失去了一位亲人,失去了一位好兄弟、好战友、好助手,失去了左膀右臂!”

孙训祥曾经获得的荣誉证书
孙训祥工作的前进村,获得了各种荣誉

  徐桥镇工业聚集区地属前进村范围内,为了镇域经济的发展,2019年5月开始,镇里结合棚户区改造,在该村征地1200亩、棚改100户。为了做好这项工作,孙训祥日以继夜,作了大量的群众工作,晚上经常到组里去开会,到群众家里去做工作。经过努力,到腊月28日之前终于顺利完成棚改户88户拆迁工作和园区征地700余亩工作任务。为了在年前把拆迁、征地补偿款打到老百姓的卡上,他一直工作到下午5:30分,把最后一笔款项打出去。族人和家人催他到祖祠堂还年,孙训祥坚持说:“我一定要兑现承诺,绝不能留骂名给老百姓,今天我必须要把他们的钱一个不落打完。”

孙训祥和家人在一起

  孙训祥的妻子王霞连说:“老公虽然身体不大好,但他工作起来就忘掉了自己。”去年1月,儿子孙长征要回乡结婚办喜酒,适逢当天前进村被抽到考验扶贫成效的省际交叉考核。因考核现场帮扶人需到位,婚宴当天孙训祥还没等儿子婚礼结束,便匆匆赶回了村工作。对于孙训祥工作起来拼命三郎般的劲头,王启中也记忆犹深。“那年他刚做完心脏搭桥手术不久后出院回家,村里正忙着为村民办理新农村合作医疗保险,本应好好休养的他,却每天戳个拐棍端着个茶杯趔趔趄趄走到村里,看看有什么自己能帮忙的,劝他回家他也不听。”让王启中感动的是,这样一个为群众服务始终冲锋在前的干部,面对荣誉却总是一再拒绝。“大家的荣誉就是我的荣誉”,是孙训祥常挂在嘴边的话。

  孙训祥离开了,但他的名字永远地镌刻在前进村。2016年以来,前进村实现脱贫244户782人、累计完成了30余公里道路硬化、改造了全村22个村民小组的电网、盘活40亩水面发展水产养殖……在前进村实现乡村振兴的道路上,始终都有孙训祥的身影。

  2月5日,徐桥镇党委书记叶剑明接受记者采访时说,孙训祥平时工作一直认真负责,敢于担当,农村工作能力强,群众基础好,这些年来深受镇村干部的一致好评。

  “在我们基层有这样冲锋在前、奉献在先的好干部为大伙做表率,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,继续走在乡村振兴的康庄大道上!”叶剑明坚定地说。(记者 陈振伟 吴阳金 唐进民)

编辑: 
推荐阅读
企业订单旺车间生产忙


发布于2023-01-30 06:25:19

企业与求职者“双向奔赴”


发布于2023-01-30 06:15:16

“一站式服务”


发布于2023-01-29 06:30:33

热点图片