您当前的位置: 安徽新闻 > 民生社会

  • 2020-02-11 15:14
  • 来源: 中安在线
  • 作者:

2020年1月28日下午督查包联的常青街道华联超市疫情防控工作(右一)

  中安在线、中安新闻客户端讯 在打完最后一通电话,了解工作落实情况之后,2月9日晚19点40分,合肥市包河区委常委、组织部部长、统战部部长施咏康同志,突发心肌梗塞,经抢救无效不幸去世,47岁的他殉职在新冠肺炎疫情防控一线。

  在生命的最后一天,施咏康同志依然坚守在抗疫一线。

  “昨天上午,施部长还来到我们辖区的制药厂宿舍、东风居民组,督导疫情防控工作。”2月10日,包河区常青街道党工委书记沈常青悲痛地对记者说,自己很难相信施咏康部长的离开。按照包河区委安排,常青街道是施咏康包联的街道,疫情发生以来,他几乎每天都会到常青街道督导疫情防控工作。

  出入证刚刚发放的那天,施咏康发现在小区门口排队领取出入证的人比较多,人与人之间的间隔也比较小,于是现场立即指导居民间隔2米排队,并叮嘱工作人员小区如有行动不便的人,要把出入证送上门。“他常跟我们说,工作就像烧开水,一定要到100度,99.9度都不行。”

2020年2月5日前往包河区万年埠街道金斗社区指导疫情防控工作(左一)

  “施部长一直坚持‘四不两直’原则,昨天上午知道我们上午在区里开会,他就直接自己来暗访,然后根据发现的问题指导我们整改。”在9日上午的暗访中,施咏康发现,常青街道缺测温仪,于是现场进行协调,当天下午5台测温仪就送到了检测点上。

  上午10点40,在督查暗访完常青街道后,施咏康对组织部常务副部长陈先法说:“还有点时间,我们再去望湖街道看看,现在只有望湖没去了。”施咏康之前曾说,作为组织部长,自己至少要到每一个街道看一下。“他说一线的同志太辛苦,连续作战,一定要把组织的慰问和温暖表达到。”每到一个点,施咏康都给大家送去暖心的话,反复叮嘱大家要搞好自我保护、注意身体健康。

  淝南家园社区党委书记盛光金回忆,施咏康年后第一站,就是到他这里,十五天里,盛光金遇到了施咏康三次来暗访,每次盛光金想要陪同都被婉言谢绝。有一次,施咏康发现盛光金嗓子哑了,就关心道:“盛书记,你要注意身体!”“昨天上午见到的时候还跟我说要保重身体,没想到他自己先倒了......”说着盛光金红了眼眶。

2020年2月8日在烟墩街道滨湖明珠小区指导疫情防控工作(右二)

  在走访完望湖街道之后,施咏康正好完成了对常青街道所有居村、农贸市场、商业街区、宗教点的明察暗访,也完成了对包河区所有街道和大社区的走访。

  到了下午,施咏康决定研究激励引导基层党员干部和医务工作者在疫情防控一线担当作为的若干措施,“事关疫情防控工作一刻都不能等,这是直接对防疫一线的激励,一刻都不要在我们手上耽误”。施咏康立刻把几个科室的人员召集到一起分成两组来“拿文件”,从两点半开始,一直忙到快六点才结束。

  其实,按照陈先法与组织部另外一位副部长一起和施咏康“约好的”:2月9日,施咏康应当调休在家,陪妻子聊聊天,和儿子下一盘15天前就承诺的棋。但是他放心不下自己包联的常青街道,放心不下自己坚守的抗疫一线。9日上午在防疫一线督导,下午在办公室研究政策措施,晚上还在调度疫情防控工作落实情况。

2020年2月9日在包河区常青街道仰光社区第八网格检查指导新冠肺炎疫情防控工作(中)

  “我们的好部长一路走好!”黄宇波把施咏康去世的消息发到街道群里之后,大家纷纷自发悼念。包河区广大党员干部纷纷表示,“我们一定化悲痛为力量,继续好咏康部长未竟的事业,相信有全区各级基层党组织和广大党员,干在实处,冲锋在前,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”(记者 张毅璞 李浩 陈群)

施咏康的办公桌
编辑: 
推荐阅读
安徽绩溪:护航春运返程高峰


发布于2023-01-28 09:14:30

热点图片